跳到主要內容區塊
定位點
立即安裝 立即安裝
定位點

中壢老街溪步道

4 10則評論

更新:2018-11-07

發佈:2015-12-15

人氣:3.5萬

老街溪及新街溪流經南桃園精華都會區,在老街溪、新街溪水岸整治計畫相繼實施後,新增建兩條特色步道─「老街溪河濱步道」與「新街溪河濱步道」,不但豐富了旅遊的面向,也為城市休憩生活帶來許多改變,讓民眾在繁忙的都會區中也能在綠意盎然的親水步道中放鬆身心,配合光彩奪目的夜間燈光秀,以及周邊新勢公園、河川教育中心等相關設施,成為南桃園假日休閒新地標。
環溪步道提供一處親近大自然的舒適場域
源自龍潭的老街溪,向北一路流經了平鎮、中壢、大園等區域,也因為途中流經了中壢老街而得名,可說是中壢市重要河川。早期的老街溪呈現中度至嚴重污染程度而影響了河川生態,為了改善整體水岸空間與居住的生活品質而將其拆除,經過兩年時間的整治,終於讓老街溪蛻變成為一處老少咸宜的親水空間。
翠堤橋連接中壢、平鎮
老街溪步道起點在振興西路三崇橋,終點環北路老街溪橋,交通來往相當方便。若是從翠堤橋出發,不但可連接中壢舊社與平鎮新勢公園河川、河川教育中心,還可一路沿著溪畔步道漫步,兼具觀景、休閒功能,讓人步行其中也不感疲累。而翠堤橋本身以弧形優美的橋身橫跨溪流,入夜後點上燈光流洩柔美的氛圍,與相距不遠處的中央橋相映成輝,還有休閒運動的居民沿途說笑,也讓入夜後的老街溪更加熱鬧。
同樣為河川整治重點的「新街溪」,流經了中壢與平鎮市區,與老街溪並列為中壢區的兩大河川,目前已規劃成為3公里長的親水帶狀河濱綠園帶,沿著新街溪的河流兩側新建長約1.5公里的河濱步道,成為當地居民散步、運動的主要去處。
城市中的親水綠帶
自新街溪步道的起點「福德橋」一路南行,分成「忠福段」與「溪洲段」,其中「忠福段」以綠意景觀著稱,沿著溪畔步行除了可欣賞特色的河堤生態,途經有著茂密林蔭的中壢藝術園區,園內擁有各式藝術雕像與休閒運動設施提供民眾休憩,堤防上的櫻花步道也相當值得一探。
來到延平路進入溪洲街後,就進入了新街溪河濱步道的「溪洲段」,全長約1公里,就介於普義路的新街橋和中山路的福德橋之間,沿途設有木棧道方便行走,還可串連仁海宮與聖蹟亭,來一趟人文采風之旅。

景點資訊

開放時間 全年無休
門票資訊 免費

服務設施

  • 公車站
  • 單車驛站
  • 步道

旅遊叮嚀

老街溪步道入口位於新勢公園鄰近老街溪處,可一路步行至翠堤橋、新勢公園、老街溪河川教育中心等多處景點。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

路邊停車

周遭停車場

關鍵字標籤

TripAdvisor 貓途鷹評論

旅客評等:4.0 10則評論 我要評論

旅客評等

  1. 1 糟透了
  2. 0
  3. 2 一般
  4. 4 非常好
  5. 3 很棒

旅客類型

  1. 5 家庭
  2. 1 伴侶
  3. 3 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 1 好友出遊
  • Julietttkao

    台灣桃園

    旅客類型:

    家庭式

    從老街溪頭走到老街溪尾,有自行車更好

    旅客評等:5 2018-11

    老街溪整修後一切都很美好, 讓人重新發現老街溪的美, 沿著河岸漫步, 天空特別地藍, 草地特別地綠, ㄧ台又一台的腳踏車飛馳而過, 真的是一條好步道啊!
  • Mobile804083

    台灣台北

    旅客類型:

    單獨旅遊

    城市銀河

    旅客評等:5 2018-10

    我,第一次來,就愛上了。 結束壢新醫院的探病,租了Ubike回中壢車站,途中看見老街溪單車道,就開啟悠遊水岸的旅程。 從三崇橋為起點,行經延平橋、翠堤橋,以中正橋為終點;沿途有平房、公寓、大廈和商辦大樓;有廟宇、學校、公園和運動中心;有水鳥造訪、有市民散步……如同一連串和諧的畫面。 用一個單純的態度,不作任何比較,就會發現桃園市竟有這麼一條水岸自行車道,像是中壢這個城市的銀河。
  • TaiwanBalala

    台灣桃園

    旅客類型:

    家庭式

    悠閒的地方

    旅客評等:4 2018-02

    在老街溪整治後,這兒建置得相當不錯。夜間也有燈光,是適合附近的居民們悠閒散步或騎腳踏車晃晃的好地方。若是遊客觀光的話,如果有經過附近可以來走走,個人認為不需要特地安排到這裡來。
  • boobam8876

    旅客類型:

    單獨旅遊

    硬體設施不錯,但氣味有時不佳

    旅客評等:3 2018-05

    硬體設施不錯,讓老街更有感覺,騎腳踏車也非常舒適,但河面或是有些路段可能疏於照顧,氣味不佳,但還是個不錯的景點!
  • 一位來自中國的 TripAdvisor 會員

    旅客類型:

    家庭式

    騎車散步的好地方

    旅客評等:4 2016-07

    沿著老街溪興建的步道, 可以騎著U bike沿途騎車運動, 目前也有一些特色小店與餐廳開始陸續營業, 值得一起來做運動散散心

1-10則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表桃園市政府及TripAdvisor的意見。

Top