定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

新南老街

更新:2018-05-16

發佈:2016-08-02

人氣:4415

星期三: 24 小時營業
如果說和平老街像是一首時至今日依舊被傳唱著的主流樂曲,那麼新南老街就是大嵙崁的獨立音樂,沒過多熱鬧喧囂,卻用獨特的藝文氣息,散佈奇妙的感染力,聽過必然難忘。文青限定的舊巷之美,怦然心動的舊日時光,等你來訪聆聽。      
新南老街又名中山老街,與和平老街僅隔500公尺,不同於和平老街商家林立,新南老街從清末至日治時期便是集政經、文教於一身的豪宅精華特區,清代撫墾總署、日治時期之郡役所、郵便局、小學校、公會堂、武德殿等公家單位匯聚於此,有如今日的台北「博愛特區」。在此區居住者,非富即貴;富商簡阿牛、加藤仁作、秀才呂鷹楊都是當時有頭有臉的大戶人家。老街單號側為有錢人宅邸,雙號側則為工人房、倉庫與民宅,一條街看盡貧富縮影。           
相對於和平老街,新南老街的街屋立面更顯大器豪華,中西混搭式的巴洛克風格,每一棟的牌樓都像是在互相爭競似的高調張揚。老街上最吸睛的「建成商行」,即是富豪簡阿牛的宅院,羅馬拼音的外語店號、黃銅包覆的中央圓頂、對稱式山牆、西式雙柱、遠超過一般店面的3倍大面寬等,凸顯簡家財力雄厚。相鄰的「永春」、「先記」牌樓是呂姓大家族的豪邸,山牆上的孔雀開屏氣勢磅礡,鰲魚、麒麟、琴棋書畫等中式祥瑞雕飾、以及剪粘花草設計都頗具巧思,當年建造時據傳皆以帆布覆蓋,免得建築樣式被抄襲。新南老街上另有移居大溪的名門望族-「烏衣舊族」、「龍塘世第」的堂號,一表感念故鄉之情。
現今的新南老街,隨著豪門沒落、後代子孫搬離大溪後,奢華的街屋也只剩立面牌樓繼續見證流逝的風光歲月。
下回走訪大溪,不妨拐個彎走進中山路,走讀一屋一故事,遇見昔日大溪繁華。

景點資訊

電話 03-3882201
開放時間 星期日: 24 小時營業
星期一: 24 小時營業
星期二: 24 小時營業
星期三: 24 小時營業
星期四: 24 小時營業
星期五: 24 小時營業
星期六: 24 小時營業
門票資訊 免費

旅遊叮嚀

開車較不易找停車位,建議搭乘大眾運輸工具

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

1. 橋頭停車場有大型車15格,小型車418格
2. 公所前停車場有小型車45格
3. 停二停車場有小型車82格
4. 月眉停車場有大型車8格,小型車130格

周遭停車場

關鍵字標籤

Top