定位點 跳到主要內容區塊
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

石門水庫步道

深入步道的收穫,不只是鍛鍊體力,還可以眺望大壩風光,感受悠遊自然的快意﹔高雅梅櫻、橙紅楓葉、四月雪流蘇花,四季各有看頭。

更新:2022-03-17

人氣:8萬

星期一:24 小時營業

景點必遊

秋意染紅的山頭,低海拔也不遜色

動起來!健走、馬拉松熱血壯遊

定位點

■111年4月1日起,車輛入園電子感應收費系統服務調整收費,詳如連結



誰說滿山楓紅的秀麗景緻,是高山限定?北台灣低海拔人氣賞楓景點-石門水庫,逢秋冬之際,上千棵的青楓與槭樹將山林渲染上浪漫艷紅,沿著步道而行,讓自己完全融入這片迷人美景的同時,登山健走的疲憊也得到紓解,驚艷景色不輸高海拔山脈。        

由石門水庫高線收費站進入園區,入口即見高聳的楓香一路延伸,宛如一條綠色隧道。沿著環湖公路前行,寬闊道路上不乏登山的旅人,沿途經過設置簡易兒童遊樂器材的蹀苑、可遠眺石門大壩的八角攬勝亭後,可切至賞楓步道,深秋時節山坡上樹齡30年以上的楓樹,紅黃綠層層交織,還有蝴蝶翩翩飛舞,令人大為驚嘆!登上扶輪亭遠眺紅葉與石門水庫後池相映之景,則有另一種靜謐美感。位於槭林公園內的石階步道,除了能一覽青楓林,也是賞梅勝地,秋冬各有風情。       
持續前行,經石門勝景、依山閣,即是石門水庫最佳賞景點-嵩台觀景亭,海拔270公尺的遼闊視野可俯瞰溢洪道和大壩,讓人忍不住發出讚嘆!若是有幸一睹水庫洩洪,巨流奔騰的震撼景象,更是值回票價!而僅距坪林收費站約450公尺的溪洲公園,園內設有蓮花池、情人橋,以及因應地形設計而時有起伏的尋幽步道,行走其中欣賞多樣化的樹種、青翠草坡,與後池水色,愜意萬分,每逢假日更有不少旅客在此野餐,享受悠閒時光。除了上述賞楓步道、槭林步道、溪洲公園步道,園區的茄苳林公園、南苑生態公園也都設有步道,供遊客漫步欣賞石門水庫風光。

而當夜幕低垂時,巧妙運用照明的南苑生態公園,以溫柔微光導引遊客展開一趟奇幻夜旅﹔水霧繚繞的造景池和步道上的點點黃光,既讓遊客視覺不受過多炫爛光線刺激,也大幅降低光害,營造友善的光環境。

近年來,石門水庫不再只是旅人走訪桃園的心頭好,還是許多特色賽事的熱門地點。每年總吸引上千名跑者響應的「桃園半程馬拉松﹣石門水庫楓半馬」是國內稀有的生態馬拉松,環湖賽道沿途盡是楓紅美景,跑者在揮汗前行當下,也歷經了一場自然與人文融合的視覺饗宴。除了路跑,歷年來也不乏健行、自行車比賽等活動,使運動健身成為遊歷石門水庫的另一選擇。

周邊好遊

景點資訊

開放時間 星期日:24 小時營業
星期一:24 小時營業
星期二:24 小時營業
星期三:24 小時營業
星期四:24 小時營業
星期五:24 小時營業
星期六:24 小時營業
門票資訊 免費

服務設施

  • 遊客中心
  • 觀景台
  • 公車站
  • 停車場
  • 步道

旅遊叮嚀

■每年約11-12月可於槭樹公園、楓林步道賞楓
■每年約1-2月可於槭林步道賞梅
■每年約2-3月可於溪州公園、北水局、石門大圳賞櫻
■每年約3-4月可於石門水庫大草坪賞流蘇花
■高線收費站往石門勝景段為單行道
■南苑生態公園夜間亮燈時間為18:00~22:00﹙遇活動將機動性調整﹚

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

石門水庫碼頭停車場、阿姆坪停車場

周遭停車場

關鍵字標籤

Top