定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

角板山行館

更新:2017-12-15

發佈:2008-10-09

人氣:8.5萬

角板山行館園區包含戰備隧道、蔣公行館、雕塑公園、樟腦收納所等多個特色景點。

角板山行館的園區地圖
角板山戰備隧道建於民國52年,用於戰事爆發時保護國家元首安危,並對外下達作戰指令,如今隨著軍事色彩淡去,成為遊客遙想當年戰地風光的好去處。隧道外的林蔭步道設有雲豹、穿山甲、台灣黑熊等台灣原生種的動物公仔,走進地下20公尺深的隧道,100公尺長的隧道壁面,繪有互動式3D立體壁畫﹔「毋忘在莒、效忠國家」標語、迎面而來的子彈與埋伏的水鬼…,營造50年代的軍事場景。

戰備隧道互動式3D立體壁畫
沿著戰備隧道旁的避難步道可通往角板山行館,裡頭豐富的圖像、影音史料,除了介紹蔣公的事蹟,也有不少與家族成員互動的珍貴文物。由行館前步道直行,自思親亭遠眺,大漢溪貫穿那結山的河階地形一覽無遺﹔蔣公常與此懷想故鄉浙江溪口。 

珍貴的歷史照片展
行館旁全台首創的雕塑公園「溫室提案」、「人形狐狸」、「飛龍在天」等由12位世界級藝術家創作的裝置藝術,與自然完美融合。園內種有松、柏、梅、竹等樹種。每逢梅花季,2公頃大的梅園,尤其吸引不少遊客前來參與賞梅、野餐、品茶,還有大地遊戲等動態活動,動靜之間品味花季之美。

裝置藝術-觀點
遊客中心旁的日式建築-樟腦收納所,現為全台僅存的樟腦廳舍。19世紀樟腦產業繁盛時期,角板山是重要的樟樹產地,而砍伐後的樟樹於收納所集中後運往工廠製腦。持續向南行可抵生態池,沿著木棧道繞池而行,可欣賞大量的台灣水龍、燈心草、睡蓮、菖蒲等水生植物構成的盎然景致,頗為愜意。一旁的樟腦展覽館(原護衛宿舍),展示有樟腦提煉過程與相關歷史事紀。


伐樟器具展示

景點特色

  • 思親亭

    思親亭

    蔣公閒暇之餘與夫人在此觀賞溪口風景,蔣公逝世後,經國先生常來到亭中追思親恩,並寫下「梅臺思親」一文。

  • 梅園

    梅園

    北台灣知名賞梅盛地,每年從12月下旬起到翌年1月白梅盛開,大片梅林彷彿降雪。

  • 避難步道

    避難步道

    位於思親亭西側的木棧道,總長約165公尺,沿途盡是竹林,原作為蔣公下山避難至大漢溪水路之路徑。

  • 戰備隧道

    戰備隧道

    位於角板山行館旁的角板山戰備隧道,建於1963年,總長約100公尺,是用於戰事爆發時保護國家元首安危,並對外下達作戰指令。

景點資訊

電話 03-3821678
開放時間 08:00-17:00
門票資訊 免費

服務設施

  • 遊客中心
  • 解說簡報
  • 觀景台
  • 公車站
  • 公廁
  • 停車場
  • 網路
  • 販賣部
  • 步道

旅遊叮嚀

星期六、日上午10:00及14:00於角板山主展前廣場進行園區導覽解說服務

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

北入口旁有仁愛收費停車場,南入口旁有上台地收費停車場

關鍵字標籤

Top