跳到主要內容區塊
定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

角板山行館

不管是帶有神秘色彩的戰備隧道或是記錄蔣家日常的行館,都令人充滿十足想像,秋冬時節,園中櫻梅盛開,更為旅行增添不少驚艷。

旅客評等:4 44則評論

更新:2020-10-11

人氣:16.2萬

星期六:09:00 – 17:00

景點必遊

3D戰備隧道,大玩軍事異想

揭露~你不知道的蔣家人二三事

12位世界級藝術家打造全台首座雕塑公園

白梅紛飛時,譜一曲梅園戀歌

全台僅存樟腦廳舍,一窺19世紀樟業風華

定位點

109年8月17日至12月31日,因全區封園施工暫停開放。詳情如連結

角板山行館園區包含戰備隧道、蔣公行館、雕塑公園、樟腦收納所等多個特色景點。角板山戰備隧道建於民國52年,用於戰事爆發時保護國家元首安危,並對外下達作戰指令,如今隨著軍事色彩淡去,成為遊客遙想當年戰地風光的好去處。隧道外的林蔭步道設有雲豹、穿山甲、台灣黑熊等台灣原生種的動物公仔,走進地下20公尺深的隧道,100公尺長的隧道壁面,繪有互動式3D立體壁畫﹔「毋忘在莒、效忠國家」標語、迎面而來的子彈與埋伏的水鬼,營造50年代的軍事場景。

戰備隧道互動式3D立體壁畫
沿著戰備隧道旁的避難步道可通往角板山行館,裡頭豐富的圖像、影音史料,除了介紹蔣公的事蹟,也有不少與家族成員互動的珍貴文物。由行館前步道直行,自思親亭遠眺,大漢溪貫穿那結山的河階地形一覽無遺﹔蔣公常與此懷想故鄉浙江溪口。

珍貴的歷史照片展
行館旁全台首創的雕塑公園「溫室提案」、「人形狐狸」、「飛龍在天」等由12位世界級藝術家創作的裝置藝術,與自然完美融合。園內種有松、柏、梅、竹等樹種。每逢梅花季,2公頃大的梅園,尤其吸引不少遊客前來參與賞梅、野餐、品茶,還有大地遊戲等動態活動,動靜之間品味花季之美。

裝置藝術-觀點
遊客中心旁的日式建築-樟腦收納所,現為全台僅存的樟腦廳舍。19世紀樟腦產業繁盛時期,角板山是重要的樟樹產地,而砍伐後的樟樹於收納所集中後運往工廠製腦。持續向南行可抵生態池,沿著木棧道繞池而行,可欣賞大量的台灣水龍、燈心草、睡蓮、菖蒲等水生植物構成的盎然景致,頗為愜意。一旁的樟腦展覽館(原護衛宿舍),展示有樟腦提煉過程與相關歷史事紀。


伐樟器具展示

@taoyuantravel

本區圖文皆介接自Instagram。 照片及文字著作權屬原作者所有

景點特色

  • 思親亭

    蔣公閒暇之餘與夫人在此觀賞溪口風景,蔣公逝世後,經國先生常來到亭中追思親恩,並寫下「梅臺思親」一文。

  • 梅園

    北台灣知名賞梅盛地,每年從12月下旬起到翌年1月白梅盛開,大片梅林彷彿降雪。

  • 避難步道

    位於思親亭西側的木棧道,總長約165公尺,沿途盡是竹林,原作為蔣公下山避難至大漢溪水路之路徑。

  • 戰備隧道

    位於角板山行館旁的角板山戰備隧道,建於1963年,總長約100公尺,是用於戰事爆發時保護國家元首安危,並對外下達作戰指令。

景點資訊

電話 03-3821678
開放時間 星期日:09:00 – 17:00
星期一:09:00 – 17:00
星期二:09:00 – 17:00
星期三:09:00 – 17:00
星期四:09:00 – 17:00
星期五:09:00 – 17:00
星期六:09:00 – 17:00
門票資訊 免費

服務設施

  • 遊客中心
  • 解說簡報
  • 觀景台
  • 公車站
  • 廁所
  • 停車場
  • 網路
  • 販賣部
  • 步道

旅遊叮嚀

星期六、日上午10:00及14:00於角板山主展前廣場進行園區導覽解說服務

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

北入口旁有仁愛收費停車場,南入口旁有上台地收費停車場

周遭停車場

關鍵字標籤

TripAdvisor 貓途鷹評論

旅客評等:4.0 44則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 8 一般
  4. 18 非常好
  5. 14 很棒

旅客類型

  1. 15 家庭
  2. 13 伴侶
  3. 2 單獨旅行
  4. 1 商務
  5. 5 好友出遊
  • wang2383

    台灣龍井

    又名「復興公園」

    旅客評等:4 2020-05

    角板山位於大溪區東南方大漢溪的上游,海拔636公尺,隸屬桃園市復興區,四季氣候溫和,享有『台灣盧山』的美名。四周群峰南北插山、李崠山、枕頭山等羅列、空氣清新,鍾靈毓秀氣勢不凡。角板山公園又名「復興公園」...
  • archer1128

    台灣桃園區

    環境優美

    旅客評等:5 2020-04

    適合周末旅行,角板山商圈滿大的,整條中正路都是可以逛街吃美食,角板山公園可以眺望溪口台,風景也優美,很適合拍照
  • BoardingPass809911

    台灣台中

    依舊是讓人感覺舒適的地點

    旅客評等:4 2019-03

    搭乘台灣好行前往角板山是個不錯的方式,特別是對沒有交通工具在身邊的人,第二次造訪角板山,仍然讓我覺得身心舒暢,因為可以邊走邊呼吸新鮮空氣,還可滿足拍照的慾望,戰備隧道內的彩繪也挺有特色的
  • pollkind

    台灣桃園

    旅客類型:

    家庭式

    角板山神祠前的石燈籠的竿(四個)

    旅客評等:5 2019-07

    前一陣子找資料,意外發現桃園市曾經有的「角板山神祠」,似乎僅剩下這四個的石燈籠構件的「竿」,其位置在復興幼兒園的後方樓梯兩旁,真的很難發現!不過,皇天不負苦心人啊!終於找到這個珍貴的遺跡哦!
  • yaodajee

    台灣桃園

    旅客類型:

    伴侶旅行

    可以很政治也很休閒

    旅客評等:5 2019-07

    這邊對很多台灣人而言不是一個會賞心悅目的景點(如果沾染上政治眼光),我是建議可以放寬心來,當作是遊山玩水。角板山行館也是一個不錯的中途補給站。

1-44則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表桃園市政府及TripAdvisor的意見。

Top