定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

基國派教堂

3.5 10則評論

更新:2018-05-03

發佈:2008-10-09

人氣:4.3萬

星期四: 24 小時營業
基國派教堂座落於桃園復興區大漢溪上游,創建於1964年,在興建教堂之初,希望能如基督精神為世代所流傳,故選擇鄰近蝙蝠洞石材作為材料,由當地居民自行開採,一塊一塊挑上山堆砌而成,並由牧師以「通往天堂的鑰匙」為概念,設計出獨特的入口風格,加上整個牆面的特殊造型,更加顯得古樸雅致,不但文建會列為歷史百景之一,並於2013年獲選內政部「臺灣宗教百景」之一,相當具有歷史意義。

基國派教堂以石頭砌建建物主體
基國派教堂所在的部落是屬大窩部落,當時有感於信徒人數逐漸增加,教徒卻苦於無固定聚會之所,因此決定在部落內興建一座教堂,為求教堂的歷久不衰,在美國傳教士孫雅各牧師提議與本地傳教師陳忠輝牧師的奔走之下,決定不用當時泰雅族傳統建築所使用的木頭與竹子材料,而特地聘請北投地區的師傅前來部落教導,花了半年的時間解決石材切割的問題,在泰雅族人一人一石團結合作下,終於完成了這一座以石頭建成的信仰中心,並以當地部落為名,定名為「基國派教堂」。

老教堂屋頂上的十字架未受損壞
歷經五十餘年的歲月考驗,教堂至今仍屹立不搖,雖然因為信徒增加而在1994年蓋了新的教堂,又歷經土地產權的轉移而差一點面臨被拆除的命運,所幸在文化局的奔走之下,獲得政府撥款補助,加以整修後成為地方文化會館,在2004年重新落成開幕,依然保留了教堂舊有的樣貌,以石頭砌建的建物主體,遠望宛如山丘上的挪亞方舟;老教堂屋頂上的十字架未受損壞,細膩的設計呈現了教堂工藝美學的特色;在教堂入口處,規劃小1號的山牆大門,不像一般教堂多角與尖銳,反而以柔和的弧形曲線代表「雲端」,陳述著另一種天國形式;並以方、圓交疊的設計概念,代表著「鑰匙孔」,象徵開啟通往天堂的關鍵與必經之路,使教堂的造型在古樸厚實之外,更添細膩優美的線條。

基國派教堂前的造型石堆
若將新舊教堂加以對照比較後,更可以清楚發現基國派教堂在建築美學上的特色,當時居民辛苦搬來的石頭不是以水平堆疊的方式,而是採菱形或以不規則方式堆砌而成,每一塊石塊在歷經歲月的洗禮後,更顯其珍貴價值,也同時賦予了這座教堂豐富的層次表現。

景點資訊

開放時間 星期日: 24 小時營業
星期一: 24 小時營業
星期二: 24 小時營業
星期三: 24 小時營業
星期四: 24 小時營業
星期五: 24 小時營業
星期六: 24 小時營業
門票資訊 免費

旅遊叮嚀

可順遊附近景點「蝙蝠洞」。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

路邊停車

周遭停車場

Instagram @taoyuantravel

TripAdvisor 貓途鷹評論

3.5 10則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 2
  3. 3 一般
  4. 2 非常好
  5. 3 很棒

旅客類型

  1. 4 家庭
  2. 2 伴侶
  3. 1 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 1 好友出遊
  • te-chang

    먀오리, 타이완

    旅客類型:

    가족

    只剩下建築物

    3 2018-05

    舊有的教堂雖然已經重新修復,但目前已經沒有在使用,教堂本身空間不大且什麼都沒有,也沒有開放入內參觀,附近腹地有限,如果被網路上的照片吸引而來的人可能覺得失望。
  • YuChien L

    旅客類型:

    나홀로 여행

    路過一看即可

    3 2017-11

    地處偏僻,在三民蝙蝠洞附近,不好停車,建築物本身沒什麼古老氣息,還掛了門牌及電錶,搭配四周山景及日落,適合拍照,建議不必特地前往,如果是去拍網美照的話倒是可以跑一趟。
  • jessie w

    旅客類型:

    가족

    永恆的保守-美麗的石造小教堂

    4 2017-10

    進去的路有點小 位置偏僻 教堂為石頭製造的 外觀保存完整 內部已空無一物 有些可惜 旁邊已經蓋了新教堂 但去的時候沒有開放 想上個洗手間也不得其門而入
  • Yiping W

    台灣桃園

    旅客類型:

    伴侶旅行

    適合拍照的地方

    3 2017-02

    位置比較偏僻,是在往山上的路上,離蝙蝠洞很近。教堂內部是不能進入的,只能透過玻璃看裡面,內部無特別之處,似乎只是存放雜物的儲藏間,只能在教堂週邊拍拍照。
  • 雨孺

    旅客類型:

    家庭式

    基國派教堂

    4 2017-04

    基國派教堂是一個以石材為主體的建築, 它的大門是一個鑰匙孔的形狀, 非常特別又有歷史的建築物。 每逢假日觀光的遊客絡繹不絕, 還有義工朋友在指揮交通, 附近有吃喝的小攤位。 是一個適合拍照參觀的景點。

1-10則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表桃園市政府及TripAdvisor的意見。

Top