跳到主要內容區塊
定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

拉拉山巨木群

行走木棧步道的旅人,來和這座森林的守護者一起吸收大地日月精華,感受千年如一刻的雋永古韻﹔昇起的感動就如芬多精,洗滌身心。

旅客評等:4.5 89則評論

更新:2020-09-27

人氣:20.8萬

星期一:06:00 – 17:00

景點必遊

北台灣唯一!75公頃千年巨木林區

紅檜、扁柏森林浴,芬多精舒暢洗禮

定位點
(巨木區17、23、24號巨木間步道尚未開放)
 

都說歲月是把刀,親臨位於拉拉山風景特定區內的巨木群,抬頭仰望如史詩般的千年奇景,這把刀的精工雕琢絕對令人無比震撼!拉拉山巨木區地處桃園復興區與新北烏來區交界,全區海拔介於1500公尺至2130公尺,共有24株巨木,樹齡介於500年至2800年,是全台灣另一處可與阿里山齊名的巨木保護區。旅人循著巨木群環狀步道而行,即能一次近距離捕獲所有巨木。區內巨木除了9號巨木為台灣扁柏,其餘皆為台灣紅檜。
 

從拉拉山生態教育館停車場步行約700公尺的碎石路,即可見到樹齡1400年、高約41公尺、樹圍9.8公尺,需要5個成人才能環抱的1號巨木,壯闊之姿盡顯時間之流的刻畫痕跡。初入步道,欣賞這片原始山林為旅人帶來的見面禮後,接下來的驚喜令人更加期待。持續前行,依序抵2號、3號巨木,在陡坡奮力拔地而起的樹根,展現力與美的狂野姿態。4號巨木旁有休憩空地,杉木橋畔潺潺溪水聲、鳥語啁啾,滌淨登山的疲憊。稍作休息後,於此右轉上梯可依編號循序造訪每株巨木,左轉則是緩坡前往22號巨木。右轉走到底抵達樹齡最長的5號巨木,下方根處還有個自然生成的大樹洞。站在有2800年歷史的老樹前,人類顯得尤其渺小,敬畏之心也油然而生。
 

參天林蔭溫柔篩去了陽光,穿梭其中不但不感炎熱,還能愜意享受山中涼意。持續前行至9號「母子」巨木,是稀有的台灣扁柏。原來的一代樹﹙母樹﹚已死亡,二代樹﹙子樹﹚猶如世代交替般在這片原始林中持續生長,至今已有440年樹齡。步道至此開始為下行。鄰近達觀亭的18號神木,是2株千年神木連生而成,樹圍達19.2公尺,是全區最大的巨木。拉拉山自然保護區除了有豐富的林相,更有多達60多種的鳥類和珍奇動物,如長鬃山羊、山羌、文豪氏赤蛙等,爬山之餘,找一找這些特有種在哪裡,為旅行增加樂趣。

@taoyuantravel

本區圖文皆介接自Instagram。 照片及文字著作權屬原作者所有

景點資訊

電話 03-3912142
開放時間 星期日:06:00 – 17:00
星期一:06:00 – 17:00
星期二:06:00 – 17:00
星期三:06:00 – 17:00
星期四:06:00 – 17:00
星期五:06:00 – 17:00
星期六:06:00 – 17:00
門票資訊 免費
官方網站 官方網站

服務設施

  • 遊客中心
  • 觀景台
  • 廁所
  • 停車場
  • 步道

旅遊叮嚀

■區內禁止露營炊食
■禁止犬、貓及其他哺乳類動物進入園區
■步道全程約為6公里

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

備有停車場。

周遭停車場

關鍵字標籤

TripAdvisor 貓途鷹評論

旅客評等:4.5 89則評論 我要評論

旅客評等

  1. 1 糟透了
  2. 0
  3. 5 一般
  4. 26 非常好
  5. 55 很棒

旅客類型

  1. 33 家庭
  2. 19 伴侶
  3. 6 單獨旅行
  4. 4 商務
  5. 18 好友出遊
  • BBRO12

    台灣台北

    被山包圍的風景區

    旅客評等:4 2020-05

    從台北到拉拉山 要快兩小時半 非常花時間 中間有很多路 不能會車要很小心 很且很多砂石車 有兩條路可到拉拉山 一條是從三峽走台七線 要一直繞山路約兩小時 另一條是從宜蘭也是台七線上山 也要花很多時間 我星期五去...
  • AileenH221

    台灣台中

    放鬆適宜的好地方

    旅客評等:5 2020-02

    有些路段工作人員還有在維修, 大部分路線都是有開放的, 呼吸新鮮空氣,聽著蟲鳴鳥叫, 適合舒適的一個放鬆地方。
  • TRAVELER_LEOWANG

    台灣台北

    旅客類型:

    伴侶旅行

    很優質的森林芬多精

    旅客評等:5 2020-02

    這個拉拉山巨木群步道.全程來回五公里.慢慢地走約需兩個小時.園區有編號的巨木有22顆.建構很完善的步道.因海拔高度約有1800m 空氣超乾淨.可以盡情大口地呼吸.享受這兒優質的森林芬多精
  • yaodajee

    台灣桃園

    壯麗的國寶級神木

    旅客評等:5 2019-11

    拉拉山自然保護區為北台灣知名的神木園區, 裏頭目前列管且開放參觀的神木約有廿餘棵, 其中年代最久遠一棵近兩千五百年之久, 步道規劃完善, 小車可直駛入內至步道口停車, 神木園免費參觀, 雖車程路途頗長, 惟仍值得過來一探
  • JamesPondMartine

    建議鋪一條輪椅可走水泥路

    旅客評等:4 2019-10

    入口到1號巨木附近休息區道路小石頭路不適合輪椅推動,建議鋪一條輪椅可走水泥路如大屯山二子坪步道般 以利老人家及嬰童可到達.

1-89則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表桃園市政府及TripAdvisor的意見。

Top