跳到主要內容區塊
定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

2019土地公國際民俗藝術節

更新:2019-08-27

發佈:2019-08-27

人氣:2190

活動海報
活動日期 2019-09-07~2019-09-08 僅假日
桃園市桃園區為全台土地公廟密度最高的區域,平均每平方公里約有7座以上的土地公廟,長久以來推廣土地公文化不遺餘力。自2008年起開始舉辦一年一度的「土地公文化節」,結合土地公信仰,是非常有地方文化特色的活動之一,在累積了十年的能量之後,2018年將活動規模擴大為「土地公國際民俗藝術節」。
除了延續往年百神賜福的概念,2018年首次將單純的踩街遶境活動轉型為全市土地公會師祈福,舉行安座大典及主獻大典,藉此強調土地公宗教的深厚底蘊、祭拜的文化推廣、多元族群對於土地神的共同習俗;更廣邀來自不同國家的土地公及民俗技藝團體,進行國際性的宗教及民俗技藝交流。2019年將分為A:桃園市政府前廣場與B:朝陽森林公園兩地出發,前往藝文廣場會師,歡迎大家起熱鬧踩街。
本年度活動主軸包括:「土地公會師聯合祈福」、「平安戲謝神」(一心歌仔戲)、「國際民俗技藝團隊演出」(德島阿波舞、馬來西亞手集團)、「在地民俗布袋戲演出」、「在地民俗主題展覽」(歌仔戲展:明華園黃字團)、「在地民俗主題推廣活動」(桃園舊城區小旅行、各式手作課程)等六大系列活動,保存並推廣桃園在地民俗藝術、傳承土地公的傳統文化,並認識世界各國民俗信仰,藉此建立國際藝文的交流平台,期望將土地公深根在地、開枝國際的精神,藉由土地公國際民俗藝術節傳承下去。
 

■活動地點:桃園藝文廣場、大溪福仁宮

相關連結

相關照片

Top