跳到主要內容區塊
定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

老城慢遊崖線風光 自然景觀看見文化

更新:2019-08-12

發佈:2017-09-15

人氣:1050

相撲場雄姿1

   大溪老城區一向給遊客慢活旅遊印象,為活化大溪觀光旅遊,桃園市政府觀光旅遊局規劃於大溪中正公園西側沿大漢溪河階崖邊設置景觀電梯及景觀步道,並將公園內之「圓形廣場」,以原木搭設出古樸的唐式建築涼亭,設置土俵,恢復舊時相撲場的原貌,讓遊客感受大溪傳統匠師精湛木藝文化,及遠眺大漢溪的地形地貌之美。

桃園市政府觀光旅遊局表示:崖線步道以「慢活城市」為規劃設計主軸,並將「飛橋卧波」、「崁津歸帆」、「靈塔斜陽」、「石門織雨」、「溪園聽滔」等大溪特有八景融入崖線步道及廣場設計元素,步道北銜和平老街自帆船廣場進入公園,沿崖邊向南至鎮南宮廣場,在視野極佳處設計懸臂鋼構外推平台,遠眺大漢溪河階風光。全長約450公尺之崖線步道,將和平老街、中山老街及大溪木藝博物館以點、線、面方式串連,以居高臨下俯視大漢溪之地質景觀。珣璘奇石、河畔風光、日落斜陽伴隨旅人漫遊大溪。

 

為整體活化大溪中正公園使用空間,桃園市政府觀光旅遊局與中華民國相撲協會洽商將相撲場恢復原貌,並由中華民國相撲協會薦舉和泰興業股份有限公司捐贈戶外相撲場一座,於公園內園形廣場施作,並經2次地方說明會獲大溪民意代表、仕紳同意施作,相撲場設計理念以承襲相撲競技強調光明磊落的心、卓越的技巧、不屈不撓的體力為主要設計構思,以四方柱支撐整座主體結構,柱、樑等主要結構均為實心檜木之自然建材,現場有濃濃的檜木香氣,並覓請大溪當地之專業木工老師指導,運用工藝匠心技巧,打造出大片弧線的屋頂主結構,木料接合以榫接方式施作,相撲亭外觀不會看到任何鋼釘施工痕跡,屋頂以銅瓦層層包覆,讓唐式風格之相撲亭襯托大溪老街風光。

 

相關照片

Top