跳到主要內容區塊
定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

愛山護水,有志一同,桃園市山林巡護隊與埤塘巡護隊志工誓師大會

更新:2019-12-04

發佈:2019-11-25

人氣:727

      桃園市山林巡護志工隊與埤塘巡護志工隊於108年11月26日在桃園市綜合會議廳共同辦理成立誓師大會,由鄭文燦市長親自授旗,歡迎新隊伍加入巡護志工的行列,與市府團隊合作守護本市豐富之天然景觀資源。
     桃園除了好山亦有好水,數以千計的埤塘就是另一項特有天然資源;隨著時間演進,埤塘已由原本單一灌溉功能逐漸拓展為生態保育、休閒遊憩、防災滯洪等多元用途。本市特殊的台地地形,也自然形成許多山林步道,為發揮這些步道具有休閒遊憩、環境教育、生態旅遊等多元功能,經過本市近年開闢整建,目前全市共有106條步道,提供市民更多休閒的選擇。
     本府觀光旅遊局在推動健康步道及低碳節能之綠色觀光上也持續努力,除串接風景區內各個小型步道,並將整個虎頭山後山步道型塑成完整的遊憩綠廊。此外,目前全市已設置30餘座埤塘生態公園,提供鄰近居民早晚散步、休閒及活動的優良場所。近年來本府水務局亦陸續興建多處埤塘兼滯洪池生態公園,如中原埤塘生態公園、西坡埤塘生態公園,而魚管處及大湳滯洪池亦陸續興建中,同時也運用衛星影像變異分析及無人載具航拍等技術,來掌握埤塘蓄水動態及山坡地使用現況。
     市府用心將這些天然資源開發為多元用途後,更需完善的管理,但市府人力有限,所以希望導入民間力量與市府共同做好後續的維護管理工作。在山林維護方面,本府觀光旅遊局先行擇定於在虎頭山、大棟山、五酒桶山、打鐵寮、小粗坑、秀才步道等地招募成立山林步道巡護志工分隊,結合水務局100年已成立的62名山坡地巡護志工,即為山林巡護志工隊。同時間,本府水務局則在蘆竹區先行招募成立第一支埤塘巡護志工隊,並預計於逐年擴編,以提高全市埤塘資源之巡守密度。
     本年度150名山林巡護隊志工及20名埤塘巡護志工經過完整訓練後,將以輪班值勤的方式,巡查責付的山林步道或埤塘,一旦發現設施損壞、自然生態環境遭到破壞,志工們將立即通報市府相關單位處理。志工與市府一同努力相輔相成,可望提升桃園天然景觀資源的管理維護效率,共同守護好山、好水的桃花源。
   

相關照片

Top