跳到主要內容區塊
定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

大溪不只有豆干和老街!絕美透明步道、最潮復古餐車、老屋民宿、懷舊茶屋等10大特色景點,讓大溪老街煥然一新。

更新:2020-03-11

發佈:2020-03-05

人氣:2107

說到大溪老街,印象中總是脫不了豆干、小吃及喧嘩熱鬧懷舊的老街景象, 然而近年這個擁有豐富人文歷史的老城鎮做了許多改造,話題絕美的水上透明步道開放、利用老建築內展演大溪在地故事、特色民宿吸引更多旅人入住,當然還有更多值得被訴說的在地日常與新鮮事, 趁著假日來去大溪住一晚,體驗在地老城生活發現新樂趣。 
 
 
中庄調整池景觀平台  
位於石門水庫下游的中庄調整池,是國內第一座協助穩定供應民生用水的備用「平地水庫」,設置在調整池進水口處的景觀平台採透明橋台設計,原為採集水樣的工作用橋,然而站在平台可欣賞到廣闊水域的優美景色,宛如日本動畫電影《天氣之子》般的場景,意外成為打卡熱點。周圍環池道路平坦整潔,相當適合民眾慢跑散步、騎乘自行車等。 
 
 
中庄調整池景觀平台  
地址:桃園市大溪區22之9號 
開放時間:09:30~11:30、14:00~16:30(開放至4月底) 
公休日:一~五  
費用:免費參觀 
 
 
李騰芳古宅 
於1860年興建的大溪月眉李家古宅,是清 代舉人李騰芳的宅邸,至今已有160年歷史,其建築規模為兩堂四護龍的三合院格局,形式完整。院落中屋瓦、木柱、門扇等皆以黑色為底漆,加上韶安客家建築特色的紅磚白牆,及點綴的寶藍色線條,呈現出文人風格的雅致色調。宅邸內部處處精采,梁棟上的木雕、牆上的秀麗字畫、棟對及彩繪等精緻優雅、做工講究,散發出書香門第濃濃的文人雅士風情。 
 
 
 
 
李騰芳古宅 
地址:桃園市大溪區月眉路198巷32號 
電話:(03)388-8600 
開放時間:09:30~17:00 
公休日:一  
費用:免費參觀 
 
 
大溪老街 
大溪早年因水運之便成為北台灣茶葉、樟腦、木材等物產集散的重要內陸港口,大漢溪航運最盛時期曾有3、400家各式洋行、商店林立於現在和平路、中央路、中山路一帶,繁榮一時。 
 
 
1919年因市街改正計畫,大溪傳統市街改 建成仿巴洛克式浮雕山牆的街道風格,裝飾華麗至今仍風采依舊。現在所稱「大溪老街」多半指得是最熱鬧的和平路老街,然而老街區範圍還涵蓋了附近的中央老街、新南老街;到這除了可以品嚐豆干、欣賞木器,不妨也造訪附近的歷史街區,或是到當地廟宇參拜、迷宮巷探險、到中正公園散散步等,體會一下大溪在地生活的樂趣。