跳到主要內容區塊
定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

從海景、湖畔到山林的單車道,不管你是剛入坑新手還是超級玩家,桃園單車道一次滿足你,不只美景還有打卡熱點!

更新:2021-07-19

發佈:2021-03-16

人氣:598

春天不冷不熱的天氣,最適合騎乘單車四處遊走,這次來介紹3條規劃完善、沿途景色優美的桃園地區自行車道,不論想看海景或山景,或一次都想要看,通通都有,還特別追加路線中的打卡熱點,趁著春光明媚,一起騎車出遊去吧!
FotoJet (58)

第1條 忘憂海景路線:桃園濱海自行車道

伴著海浪滔滔 單車一路樂逍遙
濱海1一路上幾乎都能見到碧海藍天景致的桃園濱海自行車道,總長44.6公里,從蘆竹、大園,一直騎乘到觀音、新屋,串連起桃園的4個濱海行政區,可盡覽宜人的海岸風光。


車道沿線大致平行於台61線而規劃設置,路旁及路面都有清楚指示標誌,輕鬆就能上路。沿途景點兼具生態與人文,像是許厝港濕地、白沙岬燈塔、彩繪風車、新屋石滬群和永安、竹圍漁港以及各濱海遊憩區等,吹著海風、走走停停,一塊來體驗多樣面貌的桃園海濱單車之旅。
濱海2▲竹圍漁港/彩虹橋

首先來到的竹圍漁港,是與基隆碧砂漁港、新北石門富基漁港並稱為北台灣三大漁獲供銷重地,到這兒可嚐到最生猛新鮮的海味。港區美麗景色曾吸引偶像劇來取景,而坐落於漁港北邊的彩虹橋,美麗橋身映著湛藍背景是遊客最喜歡捕捉的港邊風光。
濱海3▲許厝港濕地/彩繪風車

繼續往南騎,會經過北台灣最大的海岸型濕地—許厝港,擁有潮間帶、防風林、魚塭、水田的良好環境,每年都吸引眾多過境候鳥來此棲息,成為賞鳥人士的朝聖地,同時也是認識潮間帶生態之美的自然教室。沿著觀音海岸騎乘,迷人的風車海岸就在眼前,這裡還有著一座全台首個彩繪牡丹花布的白色風車,可以順道造訪一番。
濱海4永安漁港永安橋/新屋綠色走廊自行車道

最後到了最南端,頗受歡迎的新屋綠色走廊自行車道,由綠蔭大道及濱海道路組成,周邊設備完善,還可租借各種類型的自行車,非常適合一家大小前來。不要忘了還能繞道永安漁港,除可在觀光漁市大啖海鮮美食,立於港區的永安橋優美流線身影也值得好好欣賞,當然不要錯過最令人醉心的落日餘暉美景喔!

濱海5 ▲永安漁港夕陽餘暉

DATA
地址:桃園市蘆竹區、大園區、觀音區、新屋區濱海自行車道

不容錯過打卡熱點:看盡滄海桑田的百年燈塔
濱海6
1901年完工的白沙岬燈塔,為一磚造圓塔,是日本人在台興建的第3座燈塔,在台南國聖燈塔興建前,它可是台灣最西邊的燈塔。在歷經百年歲月的洗禮,2001年白沙岬燈塔獲選入列文建會「台灣歷史建築百景」,是目前保存最完整的日治初期燈塔。
濱海7

從門口走進園區紅磚道,一旁有著全台各地縮小版的燈塔石雕,成排迎接著遊客,上頭還有該燈塔簡介,出遊還能增長見聞呢!燈塔區內處處植有南洋杉、苦楝樹等,綠意盎然,接近燈塔才能發現塔身設計精細、造型優美,陽光下潔白塔身更顯耀眼。

濱海8
燈塔歷史悠久,留有不少遺跡,像是百楝平台中突兀的白色結構物,那是日治時期所建造的防空洞出入口,仔細遊逛園區就會發現更多小故事。另外展覽室中設置了數位多媒體互動體驗,以生動方式讓遊客能更了解燈塔;塔旁也有步道、公園、涼亭、廣場等,遊客可以在這放鬆漫步,享受清幽閒適的時光。

DATA
地址:桃園市觀音區新坡下16號
電話:03-473-2249


第2條 湖畔悠遊路線:石門水庫環湖自行車道

遠可看青山疊翠 近能賞湖水碧波
石門1面積寬廣、佔地遼闊的石門水庫風景區,園區及周邊一年四季的湖光山色都非常迷人,風光旖旎,是著名的觀光勝地,也是騎乘自行車的熱門地點,而環湖自行車道則是沿石門水庫的後池堰環湖而行,湖光山色盡收眼底,車道規劃完善,起伏不大,適合闔家大小一同來享受騎乘鐵馬環湖的樂趣。

石門2▲石門水庫環湖自行車道風光/石門大壩

石門水庫後池堰有著調節石門電廠發電尾水及溢洪道、排洪隧道洪水的功用,後池堰頂為後池大橋,僅能行人與自行車通行的通道;而儲水之後所形成的後池,則形成風景優美的湖泊,周圍地勢平坦,草木扶疏,假日常見全家大小遊客來到一旁的大片草皮上野餐,也常有釣客在這享受幽靜的垂釣時光。  

石門3石門4▲後池堰風光/後池大橋(後池堰頂人車通道)

石門水庫環湖自行車道涵蓋了南苑停車場、電廠、槭林公園、石門大壩等區域,全長約10公里;以坪林收費站為導引起點,進入後沿著車道前進地上就能看到各區指標,在這騎乘自行車倘佯在溪洲、坪林、槭林、蝶苑、茄苳林等各景點的迷人景致中。風景區因水源地開發少,因而擁有完整的林相,自然生態相當完整,是假日來享受豐沛芬多精的好去處。
FotoJet (53)▲坪林收費站/楓林大道/環湖路

從後池堰一路往壩頂上騎,雖然坡度較陡,然而兩旁樹木蓊鬱、微風徐徐,倒也樂在其中。行經的溪洲公園,擁有大片綠地、遍植林木,設有步道、涼亭、水池,及兒童遊樂設施,很適合親子一起來走走,親近大自然。抵達壩頂的遊客服務中心—環翠樓後,需要補充體力的話,旁邊有幾家著名的活魚三吃餐廳或小吃店,可以充充飢再上路。
石門6▲溪洲公園/環翠樓
石門7
DATA
地址:桃園市大溪區環湖路一段(石門水庫坪林收費站)

賞景及拍美照熱點:石門大壩氣勢宏偉懾人的巨大結構體
石門8
石門水庫是台灣第一座多功能水庫,也曾是遠東最大的水庫,於1964年啟用,位於桃園市境淡水河最大支流大漢溪上,橫跨大溪、龍潭、復興3個行政區,主要功用為灌溉、防洪與供應新北、桃園及新竹湖口的公共用水。

石門9▲石門大壩/壩頂道路


石門水庫大壩壩高133.1公尺,是全台最高的土石壩,站在壩頂上居高臨下,可俯瞰到後池堰及龍潭、大溪、三坑等地區。水庫擁有6條大排水道,每一條大都設有精密控制的水門,每當大雨來臨時,溢水從石門大壩溢洪道洩洪,吸引許多遊客到這欣賞洩洪的壯觀景象。
石門10▲嵩台眼望風光/大壩碼頭

壩頂的嵩台是水庫的制高點,設置有完善階梯可登高將石門水庫湖景與後池堰景色盡入眼底。登高望遠還不盡興的話,可到大壩碼頭,換個角度來搭乘遊艇,從水平面欣賞石門水庫的景色,遊湖行程上溯至阿姆坪,一路上有青山綠水為伴,也能觀察到大漢溪流域特有地質地形景觀,彷彿是堂輕鬆悠閒的自然地理課。

DATA
地址:桃園市大溪區石門水庫

第3條 秘境挑戰路線—北橫自行車道
馳騁群山峻嶺 單車鐵騎熱血行

北橫1

由桃園大溪橫越雪山山脈的台7線,也就是俗稱的北橫公路,對於想要挑戰台灣3條橫貫公路的自行車友來說,因為這路程最短、海拔最低,是最容易上手的山道入門路線。公路起點從大溪慈康路開始,一直到宜蘭壯圍,桃園的北橫自行車道則是以角板山為導引起點,一直到拉拉山。
FotoJet (54)▲羅浮橋(左)、復興橋(右)

北橫公路山路路面平整,騎乘起來相當舒適,但因丘陵地形起伏大、彎路較多,且有部分路況狹窄,騎乘時得要多加留意。而雖說是台灣3條橫貫公路自行車挑戰的入門路線,不過行走山道還是具有一定的難度,從角板山到拉拉山遊客中心,路長約31公里,一路會爬升700公尺,爬坡頗消耗體力,其間的北橫之星,有供應飲料、小食與簡餐等,是個車友可以好好休息、補充體力的中途休憩站。

如果從大溪、慈湖方向往拉拉山前進,過了角板山途經北橫三大名橋之一的羅浮橋,就到了羅浮里,路旁能看到羅浮溫泉公園,這兒有溫泉泡腳池(即將開放),可在此泡泡腳、稍作休息,舒緩一下緊繃的肌肉。不遠處就是沿著石門水庫南岸而行的羅馬公路路口,也是山光水色迷人的自行車道,挑戰過北橫,下次可以來試試羅馬公路!
北橫4-1▲羅浮溫泉公園

如果從大溪、慈湖方向往拉拉山前進,過了角板山途經北橫三大名橋之一的羅浮橋,就到了羅浮里,路旁就能看到羅浮溫泉公園,這兒有免費的溫泉泡腳池,可在此泡泡腳、稍作休息,舒緩一下緊繃的肌肉。不遠處就是沿著石門水庫南岸而行的羅馬公路路口,也是山光水色迷人的自行車道,挑戰過北橫,下次可以來試試羅馬公路!
FotoJet (59)▲北橫之星/北橫公路路段

北橫5▲榮華大壩

一路上眺望大漢溪絕美壯闊山谷,宜人景色讓人精神抖擻,持續上坡通過昔日供應農業灌溉用水的榮華大壩後,可在蘇樂稍稍歇息,儲備體力,而由巴陵大橋開始一直到拉拉山遊客中心則是一連串的陡升坡。到了拉拉山遊客中心便能好好休息一番,可走走巴陵古道生態園區,讓大自然美景好好療癒疲憊的身心。若還有體力想挑戰北橫全程,則可再續行至四稜、明池到宜蘭。
北橫6▲巴陵大橋
FotoJet (57)▲拉拉山遊客中心/巴陵古道生態園區

DATA
地址:北橫公路沿線(復興區往東眼山國家森林遊樂區方向)

山林間歐風打卡熱點:綠光森林夢幻景致的歐式秘境莊園

圖片提供/綠光森林
北橫8
位在桃園復興區的山中秘境,有一座英國都鐸式建築的歐式莊園,園區優雅浪漫,來到這有如來到中古歐洲的森林裡,雖然海拔不高,僅700公尺左右,卻因地勢關係可以遠眺雪山支脈南北插天山,尤其天氣晴朗時,其弧度優美的完整稜線,層次清晰地展現在眼前,視野之寬闊優美,一切煩憂彷彿都拋諸腦後。

北橫9北橫10
由於當年開幕之初餐飲部份即是由出身福華飯店的主廚引領,所以直到現在一脈傳承,餐食規格還是比照飯店西式餐點水準,並投資廚具器材、嚴選食材、講求新鮮全與衛生,提供新鮮、量足、樣式精緻的排餐與火鍋,讓顧客雖然在深山,還是能享受到精緻可口的美味料理,這樣的用心也被桃園市府評鑑為桃園十大優良親子餐廳。

北橫11

民宿客房配合建築形式,布置成歐式鄉村的溫馨簡潔風格,現在的老闆Peggy在2年前接手後,將民宿房間內部全數整修換新,提供更舒適的住宿環境。民宿備有5間房,可入住約40位旅客,可包棟住宿;其中相當具特色的,莫過於星空彩繪房,在夜間躺在床上關燈後,睜眼往天花板一看,盡是滿天星斗,不論大人小孩都很喜愛;而有著閣樓小空間,有點像是秘密小基地的6人房,也非常受歡迎。

北橫12北橫13
到這兒還能與綿羊一起嬉戲,綠光森林飼養著成群的美麗諾綿羊,因為綿羊需要高冷環境,於是這裡也成了北台灣唯一有綿羊牧場的景觀民宿餐廳。現場有販賣飼料或高麗菜葉,可以讓來客能親自餵養;而最近牧場的新成員則是一隻蘇格蘭邊境牧羊犬,整個園區氛圍就更像是歐洲當地牧場的感覺,相當具有異國風情,非常適合親子戶外共遊。

北橫14北橫15
DATA
地址:桃園市復興區霞雲里三鄰志繼19之2號
電話:03-382-2696


更多桃園觀光導覽情報請點我!
樂遊桃園Facebook臉書粉絲專頁請點我!
樂遊桃園桃園觀光旅遊官方IG請點我!
桃園市政府旅遊資訊即時影像請點我!

本篇報導為桃園市政府觀光旅遊局廣告合作

相關照片

Top