定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

北橫公路自行車路線

更新:2018-05-17

發佈:2016-11-17

人氣:2417

覺得生活一成不變嗎?不如計畫一趟壯遊,讓新挑戰刺激你的無感人生!旅程目標-「完勝北橫公路.海拔千尺我不怕」,這一次不搭車、不開車,挑戰高難度的單車冒險之旅,全長80公里的上坡路沒在怕,從大溪一路遊覽角板山、東眼山、巴陵,直闖宜蘭壯圍,沿途盡是好山好水好風景,遨遊壯闊天地,找回屬於你的熱情與初衷!

從北橫公路的起始點-大溪區慈康路出發,順行大溪陵寢、慈湖陵寢,透早尚未湧現人潮的兩蔣園區顯得格外清幽,持續緩上坡通過新百吉隧道,景觀餐廳與農場中的旅客悠閒身影,與疾速踩著雙輪的自己,成了有趣對比。進入復興區三民里前,多屬直線路段,是爭取時間、全力衝刺的好時機。徜徉在壯麗山巒與深具部落特色的裝置藝術,陸續經過圓山腳、新村至角板山形象商圈,可在此用餐、補充水分,到巴陵之前,此點為唯一可補充補給品的中繼站。

過角板山進入羅浮里,達陣北橫三大名橋之一的羅浮橋!眺望大漢溪絕美壯闊山谷,令人不自覺感到滿滿元氣。持續上坡通過榮華隧道、雪霧隧道,經昔日供應農業灌溉用水的榮華大壩後,便是以保育帝雉與藍腹鷴聞名的比亞外部落,與自然和諧共處的泰雅族人,精心營造的生活空間,讓旅客也有歸屬感。在蘇樂稍作停歇,儲備通往巴陵的體力;由巴陵大橋開始是一連串的陡升坡,是耐力與意志力的大考驗,騎到這已累積50公里的騎程,可別輕言放棄!過光華,征服一連串的髮夾彎後,攻頂北橫最高點-四稜,見海拔1170公尺的路標的興奮感,絕對令人難忘!順向下坡而行,至桃園與宜蘭交界處的西村,這趟跨境之旅即邁入尾聲。宜蘭境內騎程以下坡路段居多,行經明池國家森林遊樂區後,過了最後一大挑戰關卡-棲蘭髮夾彎,便能輕鬆自在攻下員山、宜蘭市,直達北橫公路最東端-壯圍公館,里程在此完美畫下句點。  

景點資訊

開放時間 全年無休
門票資訊 免費

服務設施

  • 公車站
  • 停車場

旅遊叮嚀

■總騎程約129.7公里
■本公路彎道多、路狹窄、較多砂石車經過,下坡時請放慢車速
■部分路段未設置緊急求助電話

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

■桃園大溪端
→月眉停車場、橋頭停車場

周遭停車場

關鍵字標籤

Top