定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

大溪木藝生態博物館﹣藝師館

更新:2018-05-17

發佈:2017-03-06

人氣:1973

「藝師館」為建於日本統治時期昭和16年(西元1941年)的大溪郡役所警察課官舍,作為警察宿舍。國民政府遷台後,蔣公於此設置行館後,改由俞濟昌先生一家居住,多年前已搬離閒置。
由於大溪曾為木藝產業發展重鎮,材美工巧的大溪木藝良品,融合了精巧的榫卯、鑲嵌、雕飾、墨繪與髹漆等技法。純熟的技藝,源於頂真的職人精神及師徒傳習時建立的倫理與工序守則──也即大溪木器「做工藝、修身性」的寫照。為了恢復職人榮光,木博館規劃該宿舍為「藝師館」,不僅展陳大溪木工藝品及木器等具體器物,更側重深蘊其間的精神與倫理,讓人與人、素材、道具之間互相對話,進而連結職人的「作」與生活者的「用」所產生的「用與美」之感動。期待「藝師館」作為藝師精神傳承的基地,讓民眾不僅欣賞木器工藝之美,理解藝師師承之發展脈絡,更能體會出木器背後的職人精神。
(資料來源:大溪木藝生態博物館官方網站) 

景點特色

  • 館內陳設

    館內陳設

    一進入藝師館內,即可看見早期木器行的擺設陳列,有著許多製作木器剩餘的木頭材料,呈現當時的木器產業風貌。

  • 薪火相傳

    薪火相傳

    館內展現大溪木藝匠師們的精湛技藝與故事,藝師們「以藝載道」師徒制一代傳一代。

景點資訊

電話 03-3888600
傳真 03-3888677
開放時間 ■開館時間:星期二至星期日 上午9:30 ~下午5:00
■休館時間:每星期一(逢國定假日照常開放,翌日休館)、農曆除夕、大年初一
門票資訊 免費
官方網站 官方網站

服務設施

  • 解說簡報
  • 公車站

旅遊叮嚀

*大溪木藝生態博物館導覽
■例假日、國定假日上午10:30與下午1:30各一場,每場次限量20人
■大溪木博壹號館(大溪區中正路68號)集合
■路線行經「壹號館」、「公會堂」、「蔣公行館」、「武德殿及附屬建築」、「四連棟」、「六連棟」、「藝師館」
■導覽時間50分鐘內,步行距離約600公尺
*開車較不易找停車位,建議搭乘大眾運輸工具
*假日部分路段交通管制

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

1. 橋頭停車場有大型車15格,小型車418格
2. 公所前停車場有小型車45格
3. 停二停車場有小型車82格
4. 月眉停車場有大型車8格,小型車130格

關鍵字標籤

Top