跳到主要內容區塊
定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

石雲步道

石雲步道屬福源山步道的支線,因旁有石雲禪寺而得名,步道生態豐富,可觀賞蝶類、昆蟲、鳥類等;植物種類多樣,適合熱愛爬山及對野生環境有興趣的人前來挑戰。

更新:2021-08-12

人氣:624

星期三:24 小時營業
定位點

石雲步道屬福源山步道的一條支線,因旁有石雲禪寺而得名,是條相當幽靜的林間步道,步道生態豐富,可觀賞蝶類、昆蟲、鳥類等;植物種類多樣,如相思樹、姑婆芋、蕨類、竹、榕樹、杜鵑、藤蔓、筆筒樹等,適合熱愛爬山及對野生環境有興趣的人前來挑戰。

入口處設有導覽圖及涼亭,踏上枕木階梯步入林中,林蔭茂密,涼爽舒適,隨後一段原始土徑,寬廣平坦,途中可見佈滿藤蔓的廢砌石板屋、小土地公廟,古樸中具有一番韻味,步道終點可續接福源山步道,攀爬至百年大榕樹,又稱「大樹公」,其樹齡約350年,枝條橫幅寬廣,非常壯觀,旁有觀景平台,座落於龜山、鶯歌、樹林三區交界處,可遠眺三峽地區。

步道旁有百年古剎之石雲禪寺依山而建,建寺之初,曾在山中尋獲一塊石頭,形狀與觀音佛祖相似,故命名為「石雲寺」。寺前山門牌樓建築宏偉壯觀,廟埕可遠眺林口台地,精緻的交趾陶、高聳的牌樓、與陡峭的石階,瀰漫著莊嚴氣氛。廟埕前的九芎、樟樹和茄苳樹,皆是百年老樹,濃濃綠蔭,讓旅人的心在此寧靜停泊。

石雲寺曾入選台灣歷史建築百景中,桃園預選的20名名單,環境清幽雅致,全寺無一佛語對偈,是一大特色。現在石雲寺後方還保留著日據時代的遺跡,石壁上可見大大的佛字,此處還保留洞穴及石桌椅等,不難想像過去僧侶在此打坐念經的模樣;廟埕有「山水有靈」、「紀念碑」兩塊石碑,為日本時代桃園縣籍名書法家鄭永南所書,為廟方重要文物之一,相當具有歷史意義。

(資料來源:龜山區公所)

周邊好遊

景點資訊

電話 03-3203711
開放時間 星期日:24 小時營業
星期一:24 小時營業
星期二:24 小時營業
星期三:24 小時營業
星期四:24 小時營業
星期五:24 小時營業
星期六:24 小時營業
門票資訊 免費

服務設施

  • 步道

旅遊叮嚀

■於防疫期間,登山請遵守戴口罩等相關防疫措施。
■請勿破壞生態,垃圾帶走,乾淨留下。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

■備有停車場(可將車停到石雲寺旁)

周遭停車場

Top