跳到主要內容區塊
定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

張厝步道

張厝步道全長約190公尺,沿途可欣賞豐富大自然植物,有柿樹、白匏子、香楠、相思樹、鵝掌柴等,伴隨著蟲鳴鳥叫,是個絕佳天然生態教室。

更新:2021-08-12

人氣:573

定位點

張厝登山步道全長約190公尺,山岳地形陡峭,攀登步行困難,遂興建步道,登山步道興建,係採用天然原木鋪設,結合當地自然生態環境,讓步道回歸原始森林之美,其沿途可欣賞豐富大自然植物,有柿樹、白匏子、香楠、相思樹、鵝掌柴等,伴隨著蟲鳴鳥叫,真是個絕佳天然生態教室。

步道終點往右上步行約300公尺,可連接大草坪及望仙亭,站在望仙亭的高崗上眺望山巒的壯麗,優美山景盡入眼簾,每逢細雨更是霧雨朦朧如詩如畫,悠遊其中,仿佛仙境,令人心曠神怡。據地方耆老言,張厝步道原是通往兔子坑大棟山的保甲路,嶺頂及張厝人藉由此保甲路翻山越嶺到兔坑山德煤礦採礦,這條路不僅是以前的保甲路也是產業道路,鏈結著嶺頂、張厝人討生活的日常軌跡。

以前張厝聚落曾有水梯田,但由於水梯田種植農作,除草、巡田水等農事瑣碎又累且農穫收益又不大,年輕人不願意做,便慢慢到外地討生活,於是水梯田慢慢荒廢,接下來就由長者改作經濟作物如茶葉、柑桔、相思樹(作為煤礦支架及木棧板)等,因兔坑煤礦蕭條後,磚窯業興起,燒窯燃燒造成嚴重的空氣汙染,聽耆老說,農作受二氧化硫的影響,葉片長得跟像被熱水燒過一樣,以前人資訊不發達、知識匱乏,認為此現象是一種病蟲害,萬萬沒想到造成葉面燒灼現象係因燒窯產生二氧化硫的影響,人民為除病蟲害加量使用農藥,病蟲害沒消除,人卻因為農藥使用過當,造成村民死亡者眾。每條古道都承載著無數的歷史人文軌跡,探索古道,鑑往知今亦可增添生活上的小樂趣。


(資料來源:龜山區公所)

周邊好遊

景點資訊

電話 03-3203711
開放時間 全天開放
門票資訊 免費

服務設施

  • 步道

旅遊叮嚀

■於防疫期間,登山請遵守戴口罩等相關防疫措施。
■請勿破壞生態,垃圾帶走,乾淨留下。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

■備有停車場(東萬壽路62號附近路邊停車)

周遭停車場

Top