跳到主要內容區塊
定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

曹家洋樓文化基地

曹家洋樓座落在車水馬龍的街道邊,為日治時期龜山地區最華美的閩洋混合日式3層樓房,展現出時代的盛衰,是龜山地區擁有百年歷史的文史地標。

更新:2021-08-18

人氣:1212

定位點

座落在車水馬龍的街道邊,隱身在市場旁、檳榔攤後方的一間歷史主義式樣建築,曹家洋樓展現出時代的盛衰,譜出龜山歷史脈絡。

曹家洋樓位在龜山區主要交通幹道萬壽路上,於1920年代改建,由師傅們純手工一磚一瓦打造直至1927年完工成為現貌,是龜山地區擁有百年歷史的文史地標。

這棟日治時期龜山地區最華美的閩洋混合日式3層樓房,建築立面精緻的雕花、勳章飾、柱體等細節讓它看起來美輪美奐。曹家最初是以經營煙草生意而致富。為發揚事業,第二代曹丁波與其胞弟曹田塗一同成立「曹順和」商號,成為當時龜山地區極為有名的雜貨店。然而,世事變化快速,後因三七五減租、耕者有其田的政策而走向沒落。

曹家洋樓承載了龜山百年歷史縮影,是龜山碩果僅存的洋樓,卻因原住戶與後來的承租者陸續搬出而長年失修,面臨屋頂塌陷、圍牆崩壞、淹水、漏水、白蟻蚊蟲、被民眾亂丟垃圾等狀況,荒廢長達20多年。2016年「桃園回龜山陣線」正式取得洋樓所有權人同意後正式進駐,大規模進行庭院及室內空間整理修繕工作,用社區營造的模式號召大家一起來關心老屋,「曹家洋樓文化基地」也就此誕生。目前修繕工作仍持續進行中,歡迎有興趣的朋友一起加入。

現階段每個月固定有兩個周日開放參觀,開放日時常不定期舉辦展覽、講座、紀錄片放映會、工作坊等大小型活動,成為在地小小的活動中心,洋樓也因此恢復生機。

(資料來源:龜山區公所)

周邊好遊

景點資訊

開放時間 ■每月預定開放2個星期日,欲前往請事先至曹家洋化文化基地臉書專頁查詢開放時間
門票資訊 免費
相關連結 FB粉絲團

服務設施

  • 解說簡報
  • 公車站

旅遊叮嚀

■若欲洽詢參觀事項,可至臉書專頁留言

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

周遭停車場

Top