定位點 跳到主要內容區塊
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

福源山步道

福源山步道步道全長2.2公里,由海拔104公尺至345公尺,沿途栽種杜鵑、鳳仙、波斯菊、太陽花等十餘種花卉,也種植油桐、山櫻花等樹木,相當適合民眾來此登高健行。

更新:2021-08-12

人氣:6873

星期六:24 小時營業
定位點

福源山步道位於桃園龜山區福源里,昔日是兔仔坑通往鶯歌的山路捷徑,步道全長2.2公里,由海拔104公尺至345公尺,沿途栽種杜鵑、鳳仙、波斯菊、太陽花等十餘種花卉,也種植油桐、山櫻花等樹木供遊客觀賞,終點接石灰坑山產業道路,另有山徑可登望湖山,續往石炭坑山、大棟山,相當適合民眾來此登高健行。

一開始路途鋪設石階以利人行,隨後筆直的土路沿著竹林旁,緩緩上行,路徑保持自然原味,林幽徑雅,景緻怡人。穿出林中,爬至高處,陸續經過兩座鐵架涼亭,走於開闊的山嶺之上,視野漸開展, 但見前方山巒橫亙,這整個山區涵蓋了龜山、鶯歌、樹林地區,山巒連成一氣,山峰無數,步道有幾處坡度陡直,爬山者要注意自身安全。

由此續行,經過一小段上坡的木板土階,右側有片小竹林,竹林下有一稜角分明的小石塊,似為人工砌造,趨近俯身檢視,石塊背對步道的另一側竟然有草書刻字,似為「后」字。附近卻無任何墳墓, 石塊可能是消失古墓的殘跡,可做為古道的證據之一。

接著就來到木造的2號涼亭,是一處主要的休憩區,闢地為花園,有栽種不少各式花木, 不少遊客在這裡休憩。續往上行,便是主要的爬升段,有上坡土路,也有木板土階,爬至更高的山稜, 地勢愈高,視野愈佳,沿途分別經過3號及4號木亭。

4號木亭後方有突出的岩石,是展望景觀的極佳點。立於岩上,可以眺覽龜山風光,附近與龜山及樹林交界的大棟山也在視野範圍內。這裡的岩石被民眾鑿成數個小石池,栽種蓮花,成為山中別具一格的小景。

步道終點為鶯歌鎮著名的「百年大榕樹」,推估超過300年的樹齡,是台灣僅存的幾棵榕樹神木之一,樹幹寬闊、枝葉茂密,昔日居民相信大樹有神靈,故在樹下供著土地公,附近幾棵老樹最大的一棵,故封為「百年大榕樹」,樹旁有顆沉積貝殼化石岩,見證地質年代,另前方設有觀景平台,可遠眺大台北盆地、三峽、桃園等地區。

(資料來源:龜山區公所)

周邊好遊

景點資訊

電話 03-3203711
開放時間 星期日:24 小時營業
星期一:24 小時營業
星期二:24 小時營業
星期三:24 小時營業
星期四:24 小時營業
星期五:24 小時營業
星期六:24 小時營業
門票資訊 免費

服務設施

  • 觀景台
  • 廁所
  • 步道

旅遊叮嚀

■防疫期間,登山請遵守戴口罩等相關防疫措施。
■請勿破壞生態,垃圾帶走,乾淨留下。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

路邊停車

周遭停車場

Top