定位點 跳到主要內容區塊
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

范姜老屋群

屋簷燕尾、門楣匾額、卍字牆面…走讀百年客家老屋群,樸實的紅磚平房低調顯露范姜家族的名門風範,而這裡也是新屋地名的起源地。

更新:2022-03-06

人氣:5.1萬

星期日:08:00 – 17:00
定位點
新屋著名的范姜老屋群,為具有客家樸實特色的五座老屋,格局皆為三合院,外圍有磚牆圍繞,整體建築成口字形。
范姜老屋群的9號老屋被指定為市定古蹟范姜祖堂,其門額上的交趾燒「陶渭流芳」匾額或祖堂中的香爐、陶缸皆為珍貴文物,彩繪門牆、木雕、磚雕等都具有看頭;
掛著「陶渭高風」匾額的6號老屋,書卷窗飾、白牆與前院石雕,形成清幽的宜人氛圍。雕飾最具特色的3號老屋,屋脊、屋簷、正門兩側等,皆具精緻雕紋。一旁的2號老屋,白牆、紅磚結合洗石子門牆,為複合式的建築樣式。紅磚堆砌的1號老屋,屋脊上的燕尾令人遙想昔日風華,時光彷彿在此停駐。
祖堂每年農曆四月五日、八月一日會舉行春秋兩祭,是最盛大的聚會祭祀活動。范姜老屋群將客家傳統庄院的特色充分展現,更是喜愛訪古的遊客,拍照取景的好地點。
左橫屋群於2021年完成修復,以「橫屋點點」為題,規劃六大活化區域,包括八音學堂、朗讀光陰、習藝教室、小藝廊、文化茶屋、生活書屋。
六大區域之中為首的八音學堂,現場展示八音樂器供民眾體驗,讓大家可以親自試試以往廟會常看到、聽到的樂器。另外,范姜家族人才濟濟,出了許多書畫家,當代藝術家范姜明華的油畫作品於小藝廊中展出,從皮影戲主題中,感受到生動活潑的鄉土人文風情。
此外,文化茶屋讓在老屋喝茶成了文青新品味,開放式的生活書屋也讓親子共讀更方便;朗讀光陰和習藝教室則是讓遊客與古蹟的距離更貼近。
 

周邊好遊

@taoyuantravel

本區圖文皆介接自Instagram。 照片及文字著作權屬原作者所有

景點資訊

電話 03-4777343
開放時間 星期日:08:00 – 17:00
星期一:休息
星期二:08:00 – 17:00
星期三:08:00 – 17:00
星期四:08:00 – 17:00
星期五:08:00 – 17:00
星期六:08:00 – 17:00
門票資訊 免費

服務設施

  • 廁所
  • 停車場

旅遊叮嚀

■不可大聲喧嘩、寵物不得攜帶入內。
■預約祖堂專人導覽請電洽(03-4777343)
■僅祖堂對外開放,其他老屋仍有人居住,參觀時請勿入內

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

備有停車場,團體前往請先致電祖堂管理人

周遭停車場

關鍵字標籤

Top