定位點 跳到主要內容區塊
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

龍潭聖蹟亭

全台保存最完整的惜字亭,以中軸對稱的三進式庭園格局,以及處處皆涵蓋特殊含義的建築細節,表現先人對於文字和紙張的崇敬。

更新:2022-03-06

人氣:4萬

星期六:24 小時營業
定位點
古代人為尊敬知識的傳承,以及文字所帶來的力量,設有敬字亭或惜字亭作為焚燒字紙的爐亭,而客家人自古重視文風,所以在聚落中多設有敬字亭。
龍潭的聖蹟亭是目前國內保持最好、規模最大的敬字亭,於西元1875年由監生古象賢等人集資興建,目前所見的龍潭聖蹟亭外觀,為日治時期1925年所重修。整個聖蹟亭全以中軸對稱的格局設計,有亭身、中門、頭門等,讓全區呈現空靈莊嚴及順序之感。
兩面高起的石筆,增加了古代文風的崇高地位,以及對文字紙張的敬意,加上流暢的雲牆八字門所構成的中門,可看出當時設計者對敬字亭內涵的了解與用心。

資料來源:本府文化局

周邊好遊

景點資訊

開放時間 星期日:24 小時營業
星期一:24 小時營業
星期二:24 小時營業
星期三:24 小時營業
星期四:24 小時營業
星期五:24 小時營業
星期六:24 小時營業
門票資訊 免費

服務設施

  • 公車站
  • 廁所

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

路邊停車

周遭停車場

Top