跳到主要內容區塊
定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

大溪木藝生態博物館﹣木家具館

磚紅建築既是遙想大正時代的歷史櫥窗,也是品賞精湛木藝的藝術空間,透過職人的一雕一鑿,傳遞無以複製、穿越百年的大溪美學。

旅客評等:3 2則評論

更新:2020-11-19

人氣:3.4萬

星期五:09:30 – 17:00
定位點

原大溪公會堂洋館,目前以「大溪木藝家具」為策展主題,提供大溪木藝匠師呈現精湛木藝技術的展示空間。本建築原為大溪公會堂洋館,係大正7年(1918)成立的「財團法人大嵙崁公會」籌建,會長為時桃園廳大嵙崁支廳警部支廳長毛利誠意,理事由大溪各地仕紳組成,如簡阿牛、呂鷹揚、呂建邦、江健臣等人。

大正10年(1921)「大嵙崁公會」更名為「大溪公會」,大正12年(1923)2月設置大溪公會堂,由磚造的洋館與木造的和館組成。建築設計者不可考,從建物形式推測屬明治後期至大正時期的「和洋折衷式樣」:洋館作為協商、集會、宣講等地方事務用途,和館則為食宿、休息、授課等休閒育樂用途。

國民政府來台後成為蔣公行館,並於蔣中正總統逝世後再度修建,1978年改設蔣公紀念堂並開放民眾參觀,2003年配合當時縣府的「城鄉風貌計畫」整修規劃為「大溪藝文之家」。大溪公會堂為桃園境內唯一日本時代留存之公會堂,更是全臺少數連同公園、周邊建築脈絡一體保留的公會堂,因此於2004年登錄為桃園市歷史建築。

2016年正式由桃園市政府風景管理處交由木博館管理,2020年整修完竣開放。原「洋館」目前以「大溪木藝家具」為策展主題,提供大溪木藝匠師呈現精湛木藝技術的展示空間。

(圖文提供:大溪木藝生態博物館)

景點資訊

電話 03-3888600
開放時間 星期日:09:30 – 17:00
星期一:休息
星期二:09:30 – 17:00
星期三:09:30 – 17:00
星期四:09:30 – 17:00
星期五:09:30 – 17:00
星期六:09:30 – 17:00
門票資訊 免費
官方網站 官方網站

服務設施

  • 解說簡報
  • 廁所

旅遊叮嚀

為維護歷史建築及參觀品質,館內人數規範為40人

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

大溪橋頭停車場有大型車15格,小型車418格,過大溪橋步行即抵,或停公所前停車場,有小型車418格,或停二停車場,有小型車82格,再沿普濟路步行即抵。

周遭停車場

關鍵字標籤

TripAdvisor 貓途鷹評論

旅客評等:3.0 2則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 2 一般
  4. 0 非常好
  5. 0 很棒

旅客類型

  1. 0 家庭
  2. 1 伴侶
  3. 1 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 0 好友出遊
  • Happiness808742

    東京都

    旅客類型:

    カップル・夫婦

    大溪鎮南宮のすぐそばに大渓公会堂、蒋公紀念堂ありました

    旅客評等:3 2017-11

    新南老街(中山路老街)の散策後に中山路を西端まで行ったところに大溪鎮南宮があり、参拝後にすぐ傍にあった「公会堂」の看板に「大溪藝文之家」と表示されてました。
  • san_4_san

    東京23区, 東京都

    旅客類型:

    一人旅

    公会堂と蒋公行館

    旅客評等:3 2016-11

    大渓公園の南側、川沿いの崖の上に公会堂と蒋公行館の2つの建物があります。どちらも日本統治時代の建物で、現在は展示室とカフェになっていました。 建物の裏手は東屋のある展望台となっていて、大渓橋などを見下ろせて、とても見晴らしが良かったです。

1-2則評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表桃園市政府及TripAdvisor的意見。

Top