定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

蘆竹五福宮

5 5則評論

更新:2018-05-08

發佈:2009-06-11

人氣:1.8萬

     蘆竹五福宮舊稱玄壇廟或元壇廟,俗稱南崁元帥廟。五福宮主祀道教的玄壇元帥趙公明,相傳創建於鄭氏時期。始建於西元1745(乾隆10)年,方向坐東北朝西南,是一座三開間兩進兩廊的廟宇。目前所見的外貌大體上仍然維持著大正年間重修時的風格,有精緻的木雕、石雕與交趾陶作品,廟埕上的聖蹟亭造型十分典雅,附近環境幽美,時至今日仍不失為北臺的勝景之一,並在2013年獲選內政部「臺灣宗教百景」之一,深具歷史意涵
     五福宮具有封閉型態街屋式的建築架構,平面為縱深狹長的空間安排方式,第一進是三川門,次為正殿及後殿,主體建築之間以天井與迴廊兩側山牆共構為三進式院落型態,就整體規模而言,五福宮的平面格局近似於傳統街屋式廟宇建築之狹長型態。

更多資料介紹:桃園古蹟建築
 

景點資訊

電話 03-3227909
傳真 03-3110211
電子郵件 wfg60@ms52.hinet.net
開放時間 全年開放,05:00~21:00
門票資訊 免費
官方網站 官方網站

服務設施

  • 公車站
  • 廁所
  • 停車場

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

備有停車場

周遭停車場

關鍵字標籤

TripAdvisor 貓途鷹評論

5.0 5則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 0 一般
  4. 1 非常好
  5. 4 很棒

旅客類型

  1. 1 家庭
  2. 0 伴侶
  3. 4 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 0 好友出遊
  • Explorer730563

    旅客類型:

    單獨旅遊

    心得論

    5 2018-06

    那邊主神是武財神(玄壇元帥),小時候就很常跟老母去拜拜,到現在長大了也還是會去,如果有經過也會進去拜一下。
  • Bob C

    香港

    旅客類型:

    單獨旅遊

    蘆竹五福宮、八德三清宮及大溪迎富送窮廟

    4 2017-11

    (到八德三清宮時下著雨故忘記影相😂) 我毫不介意形容這趟旅程為「大迷信」之旅😂俗語有云「求得神多自有神䃾𧙗」,多拜無妨。又或者是入鄉隨俗,來到台灣,當然入屋要叫人,入廟拜拜神啦😂求個心安理得吧!其次,是要認識當地的傳統文化和風俗習慣。據我了解,台灣普遍人也是虔誠的佛教徒,此外老一輩人在生活事項上,亦對道教儀式非常重視,所以藉著參拜廟宇的同時,也正好廣闊自己的視野。 簡單來講,我在這次到訪三所廟宇後的感覺是。首次每個地區在管理這些廟宇是相當得宜,可見人們是認真用心投放保育工作,對比起香港其一文化遺產「文武廟」而言,交予大集團(所謂慈善機構),最終亦只變成一度卓頭,又是賺錢門路而已。 打從進入五福宮到最後一天的迎富送窮廟(漏報:還有龍山寺😂),香燭祭品亦只是一百至三百元新台幣,但論香燭祭品的份量和賣相,確實贏得善信的信任,遠比香港價錢要貴,但祭品寒酸,當然就是多一分錢多一分貨吧!其次是服務態度,由你入廟,工作人員主動上前提供悉心指導,跟你說明參拜的程序、路線和儀式方法,陪著你直至你完成參拜儀式為止(功德無量🙏🏻),不收費!不催促你買東西!也不要求你捐款或添香油錢,一切隨緣!讚! 當然,香港的某些廟宇亦有其優勝的地方,就是明碼實價,寫得清清楚楚,故我說是一門生意是也😂我並不是要作映射,而是感受到對岸人的那點真和熱誠,並不是偶然一遇,是每到一所廟宇均遇上同等的對待。純粹分享!
  • 921justinec

    旅客類型:

    家庭式

    祈求国泰民安风调雨顺

    5 2017-10

    五福宫是位于南嵌的三级古跡建築物,每逢農曆初一和十五 都會提供免費的餐點,有一群志工媽媽們,長年不斷,非常熱情,建議可以去拜拜,非常靈驗喔
  • Voyager807551

    旅客類型:

    單獨旅遊

    覺得很準👍🏻

    5 2016-07

    每個月都會來拜1-2次,這裡主要拜的是武財神(玄壇元帥),個人覺得求正財還滿順的,我本身是服務業,因為有業績壓力,又離家近,所以來這拜拜😁個人覺得心誠則靈,要有善心,幫助他人才是重點📢 不過,每個月業績都有達到目標,介紹朋友來也覺得很準喔😊
  • 1Worldtraveler1EU1

    旅客類型:

    Solo travel

    Big temple

    5 2018-03

    Very nice , temple in the middle of other buildings. Traditional style. All. The area entry is created by entry created in old traditional style. The place is “ breathing “ with positive atmosphere.

1-5則評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表桃園市政府及TripAdvisor的意見。

Top