定位點 跳到主要內容區塊
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

壽山巖觀音寺

雕塑秀麗的殿宇搭上小橋流水,令人彷彿置身中國宮廷,而當初春時節,則成了旅人追櫻的熱門去處,點點櫻花滿開,為莊嚴的廟宇添了幾許悠然。

更新:2022-03-06

人氣:3.8萬

星期日:05:00 – 21:00
定位點

兼具宗教、歷史、藝術、傳統文化之美,到壽山巖走一趟就可以深刻體會!

壽山巖觀音寺位於桃園市銜接新北市的交接地帶,當地俗稱「嶺頂廟」,於清乾隆七年草創迄今將近兩百八十年,為桃園市歷史最悠久的廟宇。正殿主祀觀世音菩薩,造型是男性戴冠,與一般女性觀音造型大不相同。

高懸正殿的「慈帆廣濟」牌匾由乾隆六十年(一七九五年)當時福建水師提督兼台灣總鎮府總兵哈當阿所題。壽山巖觀音寺整體之結構,兼具宗教藝術的美感與傳統建築工法的嚴謹,別出心裁。寺廟入口寶石陶九龍壁由當代藝術大師劉銘侮大師親自捏燒而成,整體景觀則是由園藝專家羅清吉教授設計規劃,以及不論從廟前的清幽白玉橋水池花園延伸至廟後的壽山巖櫻花公園,在在呈現匠師們精雕細琢的用心,每一處都令人嘆為觀止。每年初春時節,壽山巖公園櫻花盛開,更適合闔家出遊觀賞。

壽山巖觀音寺於2013年獲選內政部「臺灣宗教百景」之一,建廟數百年並保留其古色古香,是一座相當具有歷史韻味的宗教建築物。

每年七月至八月廟方更舉辦一系列「觀音菩薩文化節」活動,完整復刻『揹菩薩祈福』傳統習俗並融合現代藝術積極復育消失五十年的傳統舞龍燈文化,「全國舞龍公開賽」更邀請各地優秀隊伍一同角逐榮耀,值得深入探訪並參與。

(資料來源: 壽山巖觀音寺)

周邊好遊

景點資訊

電話 03-3295616
傳真 03-3296508
開放時間 星期日:05:00 – 21:00
星期一:05:00 – 21:00
星期二:05:00 – 21:00
星期三:05:00 – 21:00
星期四:05:00 – 21:00
星期五:05:00 – 21:00
星期六:05:00 – 21:00
門票資訊
相關連結 FB粉絲團

服務設施

  • 公車站
  • 廁所
  • 停車場

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

備有300個專屬停車位

周遭停車場

關鍵字標籤

Top