跳到主要內容區塊
定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

大溪齋明寺

旅客評等:4.5 7則評論

更新:2020-10-25

人氣:3萬

定位點

齋明寺,坐落於地靈人傑的桃園市大溪區,清道光年間,首任住持性悅法師自南海普陀山請回觀世音菩薩像,於故鄉結茅清修,展開了齋明寺的百年史頁。後由於臺灣齋教信仰的興盛,齋明寺轉由齋教信眾護持。1999年,第六代住持江張仁居士委請法鼓山承接齋明寺法務,由聖嚴法師晉任為第七代住持,再次回歸佛教正統。

齋明寺為單進四護龍的閩南式建築,紅牆黛瓦、丹楹藻繪,乘風舒展的屋脊燕尾,掩映於花木扶疏的院落,恬謐安然,古樸典雅。由於建築格局深具歷史、文化、藝術保存價值,內政部特核定為國家三級古蹟,2013年更入選「臺灣宗教百景」。

其後方的新建禪堂,規畫時即以減法、單純、低調的方向進行設計,刻意降低禪堂的屋簷,避免遮蔽齋明寺飛簷起翹的天際線。並運用清水混凝土、迴廊等元素,讓新建築如背景一般,凸顯百年古剎的歷史風華,而其前方的天然土丘與百年樟樹,更發揮了調融作用,讓新、舊建築和諧共存。2012年獲頒「臺灣建築獎」首獎。

齋明寺除了深富歷史文化意義,更是一處兼具法會、禪修及教育等功能的修行空間,透過舉辦各種導覽、人文課程與禪修活動,讓齋明寺更貼近大眾的生命與生活,成為桃、竹、苗地區民眾尋求心靈安定的一方淨土,繼續在下一個百年發揮其慈悲化世的功能。


資料來源:齋明寺

景點資訊

電話 03-3801426
傳真 03-3894262
開放時間 09:00-17:00
門票資訊 免費
官方網站 官方網站

服務設施

  • 解說簡報
  • 廁所
  • 停車場
  • 販賣部

旅遊叮嚀

■室內禁止攝影
■禁止攜帶寵物
■7人以上、200人以下之團體可於參觀前一週至官網填寫申請表預約導覽服務,導覽時間約為1.5小時

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

約30格

周遭停車場

關鍵字標籤

TripAdvisor 貓途鷹評論

旅客評等:4.5 7則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 1 一般
  4. 2 非常好
  5. 3 很棒

旅客類型

  1. 0 家庭
  2. 1 伴侶
  3. 1 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 1 好友出遊
  • Wanderer746703

    台灣基隆

    旅客類型:

    單獨旅遊

    淨心

    旅客評等:5 2019-03

    當感受平常生活工作內心混亂時,來到這裡找一個空曠的樹下坐著,然後閉上眼睛開始尋找自己最初的自己,六根清淨。
  • Curious693717

    日本新宿區

    清幽

    旅客評等:4 2017-10

    帶著家人前來這裡散步,發現這裡很清幽,古色古香的齋寺,告訴我們這裡很有歷史.後面有登山步道,可以看到整個大溪鎮景色,令人心曠神怡.
  • Sightsee809164

    旅客類型:

    伴侶旅行

    環境很棒 感覺清淨

    旅客評等:5 2018-01

    第一次到這的地方 感覺很安心 很平靜 加上這是一個三級古蹟 帶有很多歷史氣息 裡面遇到的人也讓人感覺舒服 有機會也想去參加禪修營看看
  • 0988380930

    台灣龍潭

    平日的清靜

    旅客評等:4 2016-11

    以前是很清靜的古廟,現在比較熱閙些,有許多在修行的朋友在這裡上課,特別在假日,我喜歡平日來,順便爬爬山,算是不錯的假日休閒。
  • evillightevil

    台灣桃園

    新舊宗教建築的完美融合,低調靜謐的靜心所在

    旅客評等:5 2016-01

    由法鼓山所掌理的齋明寺,保留原有古蹟宗廟,並加建後方的大殿,將新舊建築完美融合,每年過年期間固定與家人前來參拜並享用齋飯,是個靜心的好處所

1-7則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表桃園市政府及TripAdvisor的意見。

Top