跳到主要內容區塊
定位點
立即安裝 立即安裝
定位點

大溪齋明寺

4 5則評論

更新:2018-05-08

發佈:2009-06-11

人氣:1.9萬

齋明寺建於清道光年間,為大溪最古老的禪寺,原係食齋人李阿甲私設的佛堂,以禮佛誦經為主,其後信仰者日漸增多。齋明寺又叫齋名堂,屬於齋教龍華派的齋堂,主祀觀世音菩薩,配祀金童玉女、哪吒太子、韋馱菩薩、五顯靈官大帝等諸神佛。
齋明寺座東北朝西南,原是一座單進兩護龍的三合院廟宇建築,後因空間需求增加,現況已成為單進四護龍形式。寺的四周,環境清幽,與塵囂隔絕。寺前有雙重牆欄,入口立成對水泥門柱,上題:「莊嚴憑法音,圓覺悟禪機。」,門內原有寬闊前庭,現為拱橋、水池、老樹與花臺分隔,雖具綠蔭恬靜之美,確已失平坦舒適之意。齋明寺的平面風格及廟貌與五股西雲寺頗為相似,有禪寺的風雅安寧之意,與一般建築大有不同,並於2013年獲選內政部「臺灣宗教百景」之一,頗富歷史意涵。
更多介紹請見桃園古蹟建築網

景點資訊

電話 03-3801426
傳真 03-3804262
開放時間 09:00-17:00
門票資訊 免費
官方網站 官方網站

服務設施

  • 解說簡報
  • 廁所
  • 停車場
  • 販賣部

旅遊叮嚀

■室內禁止攝影
■禁止攜帶寵物
■7人以上、200人以下之團體可於參觀前一週至官網填寫申請表預約導覽服務,導覽時間約為1.5小時

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

約30格

周遭停車場

關鍵字標籤

TripAdvisor 貓途鷹評論

旅客評等:4.0 5則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 1 一般
  4. 2 非常好
  5. 2 很棒

旅客類型

  1. 0 家庭
  2. 1 伴侶
  3. 0 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 1 好友出遊
  • Curious693717

    日本新宿區

    清幽

    旅客評等:4 2017-10

    帶著家人前來這裡散步,發現這裡很清幽,古色古香的齋寺,告訴我們這裡很有歷史.後面有登山步道,可以看到整個大溪鎮景色,令人心曠神怡.
  • Sightsee809164

    旅客類型:

    伴侶旅行

    環境很棒 感覺清淨

    旅客評等:5 2018-01

    第一次到這的地方 感覺很安心 很平靜 加上這是一個三級古蹟 帶有很多歷史氣息 裡面遇到的人也讓人感覺舒服 有機會也想去參加禪修營看看
  • d9407102

    台灣桃園

    平日的清靜

    旅客評等:4 2016-11

    以前是很清靜的古廟,現在比較熱閙些,有許多在修行的朋友在這裡上課,特別在假日,我喜歡平日來,順便爬爬山,算是不錯的假日休閒。
  • evillightevil

    台灣桃園

    新舊宗教建築的完美融合,低調靜謐的靜心所在

    旅客評等:5 2016-01

    由法鼓山所掌理的齋明寺,保留原有古蹟宗廟,並加建後方的大殿,將新舊建築完美融合,每年過年期間固定與家人前來參拜並享用齋飯,是個靜心的好處所
  • Elena M

    Taipei, Taipei, Taiwan

    旅客類型:

    好友出遊

    宗教道場---佛教禪寺

    旅客評等:3 2016-12

    齋明寺是法鼓山於大溪的禪寺,然而早在清朝就存在,只是當初是齋教道場。直到近年,齋明寺第六代住持請法鼓山聖嚴法師任第七代住持,並且同時將齋明寺捐贈給法鼓山,至此,齋明寺才成為現今的佛教禪修道場。 齋明寺歷經齋教、日本真言宗、佛教禪宗以及目前的中華禪法鼓宗,在主殿仍可見歷史痕跡。這樣的宗教歷史歷史在台灣非常少見。 主要建築物為閩式三合院,後頭的建物則為近年所建,用來舉辦活動及禪修用。一旁另有步道通往齋明古道,可遠眺大溪市區及河床。環境非常安靜。 推薦給佛教徒旅人,建議停留時間:1.5-2小時。

1-5則評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表桃園市政府及TripAdvisor的意見。

Top