跳到主要內容區塊
定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

中平路故事館

1930年興建的雙併日式建築,承載著兩家人的生活印記,時至今日,轉而成為認識在地常民日常的「城市文化客廳」,讓老屋的故事繼續延續下去。

旅客評等:4 6則評論

更新:2021-10-17

人氣:4.8萬

星期三:10:00 – 12:00、14:00 – 16:00
定位點
■即日起起恢復開放,並採入館人數管制。



中平路故事館隱身於車水馬龍的中平商圈內,早期作為公務員日式宿舍,因建物內包含屋瓦、窗櫺、拉門、樑柱等建材都是日治時期的原物料,從屋況完整的保存可看出日治時代當地居民的生活軌跡。建物在民國99年登錄為歷史建築,由桃園市政府文化局接手修復重整後,結合藝文展覽、文化體驗和文創商品,並提供有團體參觀導覽的服務,帶領著遊客一窺日治時期到農業時代的中壢生活景象。
中平路故事館
中平路故事館是一棟充滿歷史韻味的日式雙併建築,興建於民國19年(西元1930年),原為日式雙併公務員宿舍,佔地約30多坪,由曾任山地課課長的王國治先生與教育局的廖運全先生陸續入住,兩家四代在此度過了近一甲子的生活歲月,讓屋子承載著豐富的家族情感和歷史回憶。
室內榻榻米日式格局
老屋最珍貴的價值就是文化的保留,在民國96年原住戶搬遷後,民國99年列為歷史建築,為了讓老屋活化再利用,桃園市政府文化局於102年開始進行空間修繕,整修近2年的時間,直到104年5月才以「中平路故事館」的新面貌開館營業,以「一角落一故事」的方式,原汁原味的保留了昔日的雅致風華,包括封存美味的炊事場大灶、地窖裡的煤球、豬圈養豬的常民生活、後院水井冰鎮西瓜的回憶角落,以及室內榻榻米日式格局等陳設,都在在燃起昔日大時代的溫暖記憶,讓中平路故事館成為一棟有溫度的老房子。
中平路故事館不但引領了遊客從故事角落了解老屋的人文風貌,也透過常態性的老照片、舊時代文物展覽,以及文創專區、藝文展覽、城市講堂、客家文化體驗等規劃,深入故事館的每處角落,讓遊客傾聽老屋當年的記憶。
來到中平路故事館,在古蹟的氛圍裡,啟發了遊客一同重視歷史的過往,在回味老屋故事的同時,也歡迎遊客留下您的故事讓老屋珍藏,讓當年的故事拼圖更加完整。

周邊好遊

景點資訊

電話 03-4255008
開放時間 星期日:10:00 – 12:00、14:00 – 16:00
星期一:休息
星期二:休息
星期三:10:00 – 12:00、14:00 – 16:00
星期四:10:00 – 12:00、14:00 – 16:00
星期五:10:00 – 12:00、14:00 – 16:00
星期六:10:00 – 12:00、14:00 – 16:00
門票資訊 免費
相關連結 FB粉絲團

服務設施

  • 解說簡報
  • 公車站
  • 廁所

旅遊叮嚀

1.入內參觀需脫鞋並穿著襪子
2.團體預約導覽可於參觀前一週至官網填寫申請表或電洽03-4255008,導覽時間約15分鐘,多於20人須分批導覽。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

附近備有多處停車場,如桃客停車場、延平路停車場、公七停車場 ... 等。

周遭停車場

關鍵字標籤

TripAdvisor 貓途鷹評論

旅客評等:4.0 6則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 0 一般
  4. 1 非常好
  5. 4 很棒

旅客類型

  1. 2 家庭
  2. 3 伴侶
  3. 1 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 0 好友出遊
  • yc3787

    旅客類型:

    伴侶旅行

    不值得去的古蹟(假)

    旅客評等:1 2020-12

    12/27到貴館參觀,竟因爲提供給外面做講座(新住民及繪本)取消導覽,完全失去古蹟的價值,因我們從外地來,感覺非常失望
  • Julietttkao

    台灣桃園

    旅客類型:

    單獨旅遊

    鬧區中的時空凍結保存所

    旅客評等:5 2019-10

    因為中平路故事館, 就位在桃園市中壢區最熱鬧的中平商圈, 妳很容易就可以找到它, 所以我ㄧ直ㄧ直路過它, 卻沒有機會來拜訪它, 終於造訪, 古物保存完整, 從現代化的大都市踏進這個空間,
  • chinghsuan

    台灣桃園

    旅客類型:

    家庭式

    很棒

    旅客評等:4 2018-12

    近幾年才開幕的中平路故事館,入內需脫鞋,裡面有專業的工作人員講解及介紹。城市中有這樣保存的地點非常不錯。可以理解過去造房的道理和當時的文化。
  • Pioneer463861

    旅客類型:

    伴侶旅行

    建築解說

    旅客評等:5 2019-01

    館舍工作人很親切與熱情總是笑臉迎人,建築解說很專業;熱我了解歷史建築保存的意義與重要性。從中平路故事館來闡述中壢發展歷史。 有機會我還會介紹朋友過去
  • Az-studio

    台灣桃園

    旅客類型:

    家庭式

    原來中壢有這樣美的日式建築

    旅客評等:5 2019-01

    住在中壢三十年了,以前只知道這邊有大鐵門圍著,終日深鎖,只有門口醒目突兀的王棕,沒想到大鐵門的後面有這樣美麗的瑰寶,如果不是帶著兩個屁孩因該可以拿本書在這享受一整下午

1-6則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表桃園市政府及TripAdvisor的意見。

Top