跳到主要內容區塊
定位點
立即安裝 立即安裝

桃園市「露營地基本安全地圖」說明

公告:原公布位屬山崩與地滑區域之營地,為更精確認定其影響程度,將於確認後再行公告。

一、 緣起:

考量目前露營地所涉法令繁多,舉凡:水土保持法、山坡地建築管理辦法、建築法、非都市土地使用管制規則、都市計畫法、休閒農業輔導管理辦法......等,仍待中央各主管機關協調釐清,因此,在專屬法令尚未修正訂定前,本案以安全為優先考量,進行露營地調查及露營地圖製作。

二、 基本安全原則:

本府觀光旅遊局以露營地是否位於危險堪虞地區為評估標準制定「基本安全原則」,包括11項標準如下:

(一)非位屬特定水土保持區(由直轄市主管機關劃定,報請中央主管機關核定公告)。

依據露營地所在地經緯度座標至 NGIS國土資訊圖台 定位搜尋輸入經緯度,選擇主題圖層中的自然環境,接著勾選特定水土保持區,即可找出露營地是否落入此區域。

(二)非位屬活動斷層兩側一定範圍內。

依據露營地所在地經緯度座標至 NGIS國土資訊圖台 定位搜尋輸入經緯度,選擇主題圖層中的自然環境,接著勾選活動斷層分布圖,即可找出露營地是否落入此區域。

(三)非位屬山崩與地滑地質敏感區。

經現地會勘確認營地範圍,並於經濟部中央地質調查所地質敏感查詢系統進行檢驗及套圖後之結果。

(四)非位屬土石流潛勢溪流範圍。

依據露營地所在地經緯度座標至 NGIS國土資訊圖台 定位搜尋輸入經緯度,選擇主題圖層中的自然環境,接著勾選土石流潛勢溪流,即可找出露營地是否位處土石流潛勢溪流範圍內。

(五)非位屬公告安全堪慮區域。

此部份依據桃園市政府104年11月3日所公告劃定的復興區羅浮里一鄰合流部落為安全堪慮部落。

(六)非位屬受列管中之山坡地超限利用土地。

此部份依據露營地經緯度座標至 桃園住宅及不動產資訊網桃寶網網站 搜尋地號,再函詢桃園市政府水務局。

(七)非位屬河川區域範圍內。

依據露營地所在地經緯度座標至 NGIS國土資訊圖台 定位搜尋輸入經緯度,選擇主題圖層中的自然環境,接著勾選河川區域(中央管),即可找出露營地是否落入此區域。

(八)非位屬所在土地查曾有違反水土保持法紀錄且尚未改善者。

此部份依據露營地經緯度座標至 桃園住宅及不動產資訊網桃寶網網站 搜尋地號,再函詢桃園市政府水務局。

(九)非位屬於區域排水設施範圍。

此部份透過行政院公報資訊網「公告中央管、直轄市管及縣(市)管區域排水。」資料進行檢驗。

(十)非屬水利用地。

此部份藉由調查員現地收集到的露營地經緯度座標,至 桃園住宅及不動產資訊網桃寶網網站 搜尋是否為水利用地。

(十一)露營地具有未經專業技師或建築簽證結構安全無虞之挑出邊坡平台。

此部份透過調查員至現場觀察並記錄是否有未經專業技師或建築師簽證結構安全無虞之挑出邊坡平台。

三、 調查結果:

本地圖所標示係以是否違反上述11項基本安全原則為依據, 無涉是否符合現行法令問題,共計盤點110筆,調查結果有13家違反基本安全原則,4家位屬土石流潛勢溪流範圍、2家具有未經專業技師或建築師簽證結構安全無虞之挑出邊坡平台、7家位於山崩地滑地質敏感區。

四、 合法露營地常見問題下載

常見問題(.pdf)

Top