定位點 跳到主要內容區塊
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

大溪齋明寺

靜靜欣賞古樸寺院中的老樹、花木和每一隅的建築細節,是虔心禮佛、禪修之餘,另外一種讓心靈跳脫平時煩憂,全然舒放的良方。

更新:2022-03-06

人氣:4.6萬

定位點

齋明寺,坐落於地靈人傑的桃園市大溪區,清道光年間,首任住持性悅法師自南海普陀山請回觀世音菩薩像,於故鄉結茅清修,展開了齋明寺的百年史頁。後由於臺灣齋教信仰的興盛,齋明寺轉由齋教信眾護持。1999年,第六代住持江張仁居士委請法鼓山承接齋明寺法務,由聖嚴法師晉任為第七代住持,再次回歸佛教正統。

齋明寺為單進四護龍的閩南式建築,紅牆黛瓦、丹楹藻繪,乘風舒展的屋脊燕尾,掩映於花木扶疏的院落,恬謐安然,古樸典雅。由於建築格局深具歷史、文化、藝術保存價值,內政部特核定為國家三級古蹟,2013年更入選「臺灣宗教百景」。

其後方的新建禪堂,規畫時即以減法、單純、低調的方向進行設計,刻意降低禪堂的屋簷,避免遮蔽齋明寺飛簷起翹的天際線。並運用清水混凝土、迴廊等元素,讓新建築如背景一般,凸顯百年古剎的歷史風華,而其前方的天然土丘與百年樟樹,更發揮了調融作用,讓新、舊建築和諧共存。2012年獲頒「臺灣建築獎」首獎。

齋明寺除了深富歷史文化意義,更是一處兼具法會、禪修及教育等功能的修行空間,透過舉辦各種導覽、人文課程與禪修活動,讓齋明寺更貼近大眾的生命與生活,成為桃、竹、苗地區民眾尋求心靈安定的一方淨土,繼續在下一個百年發揮其慈悲化世的功能。


資料來源:齋明寺

周邊好遊

景點資訊

電話 03-3801426
傳真 03-3894262
開放時間 09:00-17:00
門票資訊 免費
官方網站 官方網站

服務設施

  • 解說簡報
  • 廁所
  • 停車場
  • 販賣部

旅遊叮嚀

■室內禁止攝影
■禁止攜帶寵物
■7人以上、200人以下之團體可於參觀前一週至官網填寫申請表預約導覽服務,導覽時間約為1.5小時

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

約30格

周遭停車場

關鍵字標籤

Top