定位點 跳到主要內容區塊
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

大溪木藝生態博物館﹣大溪歷史館

跨越近百年的屋舍,以展示「大溪人的生活與歷史」為定位,保留當代居民的軌跡,使旅人沉浸在令人著迷的復古氛圍中,懷想古今。

更新:2022-03-06

人氣:1.4萬

星期日:09:30 – 17:00
定位點
大溪歷史館推測建於日本時代昭和12年至15年間(西元1937至1940年),屬於丁種判任官舍,為大溪百年警政宿舍群之一部分;由於形式為一排四戶,故稱「四連棟」。後棟水泥房舍為戰後居民因應需求之加建空間,呈現不同時期使用風貌。它一方面見證了大溪近百年的警政沿革與變遷,一方面記錄著不同時代的居民生活軌跡。民國101年(西元2012年)登錄為歷史建築,修繕後成為木博館之公有館,並於修繕時,特別保留了部分舊料以及居民的使用痕跡。
大溪歷史館定位為大溪木藝生態博物館的常設展館,以「大溪人的生活與歷史」為題,在大歷史的架構下,結合在地人的生命記憶,述說大溪如何發展為蘊藏豐厚文化底蘊的老城鎮。除了靜態的模型與文物展示,也有動態影音介紹與互動遊戲。未來博物館將持續與居民共同進行各類調查與策展工作,結合不同小歷史,不定期調整、更換各主題項下的故事,讓大溪歷史館成為一個訴說大溪人故事的基地。

展覽分為七大主題:
「源自大漢溪」從地理環境與產業,了解大溪如何發展為繁榮市街;
「誰住在大溪」單元,則看到各時期大溪人多樣的聚落生活;
「人文化城」凸顯參與建設大溪的人物,以及呂鐵州、鳳飛飛等人在文化教育方面的精彩表現;
「產業協力」搭配藝師館的職人展,由不同面向形構出大溪木藝產業文化;
「眾志成城」追溯二十年前開始的社區營造,啟動在地參與公共事務、關心地方文史記憶的動能並延續至今,並在「傳動大溪協力精神」單元,寄託大家對大溪未來的想望。此外,「大溪人說故事」將以小型特展的方式,藉由每一位大溪人獨特的生命史,映照不同主題的大溪故事。
 

(資料來源: 大溪木藝生態博物館)

導覽服務細節詳見大溪木藝生態博物館官網

周邊好遊

景點特色

  • 鳳飛飛作品展示

    帽子歌后鳳飛飛是大溪人永遠的女兒。

  • 老宅新意

    保留一部分舊的,創造一部分新的,進入四連棟,一次感受四戶人家的生活故事,來聽大溪人說故事。

景點資訊

電話 03-3888600
傳真 03-3888677
開放時間 星期日:09:30 – 17:00
星期一:休息
星期二:09:30 – 17:00
星期三:09:30 – 17:00
星期四:09:30 – 17:00
星期五:09:30 – 17:00
星期六:09:30 – 17:00
門票資訊 免費
官方網站 官方網站
相關連結 FB粉絲團

服務設施

  • 解說簡報
  • 公車站
  • 廁所

旅遊叮嚀

*大溪木藝生態博物館老城區館舍導覽資訊
■於大溪歷史館前集合(大溪區普濟路23號)
■例假日、國定假日上午10:30與下午2:30各一場
■導覽時間約50分鐘,步行距離約600公尺,帶領旅客深度認識大溪老城區之建築、文化、歷史與人文風情。
*開車較不易找停車位,建議搭乘大眾運輸工具,或將車輛停放於橋頭/月眉停車場
*假日部分路段交通管制

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

1. 橋頭停車場有大型車15格,小型車418格
2. 公所前停車場有小型車45格
3. 月眉停車場有大型車8格,小型車130格

周遭停車場

關鍵字標籤

Top