跳到主要內容區塊
定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

大溪木藝生態博物館-四連棟

旅客評等:3.5 7則評論

更新:2020-09-27

人氣:8843

星期二:09:30 – 17:00
定位點
四連棟推測建於日本時代昭和12年至15年間(西元1937至1940年),屬於丁種判任官舍,為大溪百年警政宿舍群之一部分;由於形式為一排四戶,故稱「四連棟」。後棟水泥房舍為戰後居民因應需求之加建空間,呈現不同時期使用風貌。它一方面見證了大溪近百年的警政沿革與變遷,一方面記錄著不同時代的居民生活軌跡。民國101年(西元2012年)登錄為歷史建築,修繕後成為木博館之公有館,並於修繕時,特別保留了部分舊料以及居民的使用痕跡。
四連棟定位為大溪木藝生態博物館的常設展館,以「大溪人的生活與歷史」為題,在大歷史的架構下,結合在地人的生命記憶,述說大溪如何發展為蘊藏豐厚文化底蘊的老城鎮。除了靜態的模型與文物展示,也有動態影音介紹與互動遊戲。未來博物館將持續與居民共同進行各類調查與策展工作,結合不同小歷史,不定期調整、更換各主題項下的故事,讓四連棟成為一個訴說大溪人故事的基地。
展覽分為七大主題:
「源自大漢溪」從地理環境與產業,了解大溪如何發展為繁榮市街;
「誰住在大溪」單元,則看到各時期大溪人多樣的聚落生活;
「人文化城」凸顯參與建設大溪的人物,以及呂鐵州、鳳飛飛等人在文化教育方面的精彩表現;
「產業協力」搭配藝師館的職人展,由不同面向形構出大溪木藝產業文化;
「眾志成城」追溯二十年前開始的社區營造,啟動在地參與公共事務、關心地方文史記憶的動能並延續至今,並在「傳動大溪協力精神」單元,寄託大家對大溪未來的想望。此外,「大溪人說故事」將以小型特展的方式,藉由每一位大溪人獨特的生命史,映照不同主題的大溪故事。
(資料來源: 大溪木博館官方網站)

景點特色

  • 鳳飛飛作品展示

    帽子歌后鳳飛飛是大溪人永遠的女兒。

  • 老宅新意

    保留一部分舊的,創造一部分新的,進入四連棟,一次感受四戶人家的生活故事,來聽大溪人說故事。

景點資訊

電話 03-3888600
傳真 03-3888677
開放時間 星期日:09:30 – 17:00
星期一:休息
星期二:09:30 – 17:00
星期三:09:30 – 17:00
星期四:09:30 – 17:00
星期五:09:30 – 17:00
星期六:09:30 – 17:00
門票資訊 免費
官方網站 官方網站

服務設施

  • 解說簡報
  • 公車站
  • 廁所

旅遊叮嚀

*大溪木藝生態博物館導覽
■例假日、國定假日上午10:30與下午1:30各一場,每場次限量20人
■大溪木博壹號館(大溪區中正路68號)集合
■路線行經「壹號館」、「公會堂」、「蔣公行館」、「武德殿及附屬建築」、「四連棟」、「六連棟」、「藝師館」
■導覽時間50分鐘內,步行距離約600公尺
*開車較不易找停車位,建議搭乘大眾運輸工具
*假日部分路段交通管制

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

1. 橋頭停車場有大型車15格,小型車418格
2. 公所前停車場有小型車45格
3. 停二停車場有小型車82格
4. 月眉停車場有大型車8格,小型車130格

周遭停車場

關鍵字標籤

TripAdvisor 貓途鷹評論

旅客評等:3.5 7則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 2 一般
  4. 2 非常好
  5. 2 很棒

旅客類型

  1. 0 家庭
  2. 2 伴侶
  3. 2 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 2 好友出遊
  • yaodajee

    台灣桃園

    旅客類型:

    好友出遊

    了解木藝文化的博物館

    旅客評等:4 2018-12

    大溪木藝生態博物館為老舊日式宿舍整理改建,變身為免費開放參觀的博物館,展出內容以大溪傳統木器工藝為主題,在懷舊的空間中欣賞與認識木藝之美
  • a10015082

    台灣桃園

    旅客類型:

    單獨旅遊

    今天來到大溪玩

    旅客評等:5 2018-02

    今天來大溪玩,才發現原來除了老街還有博物館耶!大溪木藝生態博物館的壹號館、公會堂及蔣公行館、武德殿、四連棟、工藝交流館和藝師館,把日本時代的宿舍重新修復成為博物館的展覽館,非常有意思。展場服務人員熱心解說,非常值得一遊。
  • kanal72

    旅客類型:

    好友出遊

    大溪美好生活

    旅客評等:5 2017-10

    台灣最有趣的跑點博物館~跟大溪一起呼吸的歷史~展間小而美,像進到另一個時代客廳、餐桌邊生活,邊品味著漆藝木器與每個物件的故事~
  • thelonious22

    Seongnam

    Needs some English explanations

    旅客評等:2 2019-11

    Daxi Wood Art Eco Museum lacked English explanations so it was even difficult to tell what the purpose of the museum was. Our guides did some explaining with the interlocking wooden parts of furnitur...
  • yihsinL14

    旅客類型:

    家族

    桃園市大渓ウッドアート生態学館

    旅客評等:4 2019-06

    ガイドは細かくて真剣で、街のゆっくりとしたツアーにはぴったりの場所です、芸術的なホールの裏庭は過去から遠く離れて見え、飛行機は空で、中山路の古い通りの家に改装された古い和風の建物に届きます。 工芸品や家具のディスプレイ。

1-7則評論

所有評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表桃園市政府及TripAdvisor的意見。

Top