跳到主要內容區塊
定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

新屋農博環境教育園區

六大主題館舍透過生動活潑的導覽解說、手作體驗、文化藝廊等方式,傳遞環境教育的重要性﹔戶外的裝置藝術、景觀生態池,則是熱門打卡亮點。

更新:2021-11-23

人氣:2.2萬

定位點

園區原為桃園農業博覽會場域,於2019年展期結束後轉型成為「新屋農博環境教育園區」,將續留之綠色方舟、無代合願、森活溫室、奇幻漂流、碳索生活等展館設置為主題式展館,以活潑生動導覽解說及DIY體驗活動等,讓民眾在過程中有寓教於樂體驗樂趣。

綠色方舟-設定為體驗式展館,讓參觀民眾可以在玩樂中學習,規劃兩大區域:
1.    減塑與綠色生活展區,主打減塑生活、零時尚的「裸裝商店」,另有「彈珠小勇士」、「襲惜螢火蟲」及「瘋狂跳格子」等新媒體互動設施,透過遊戲讓環境教育知識輕鬆走入生活。
2.    志工及防疫展區,以傳揚志工貢獻、新冠肺炎及登革熱疫情防治為核心,透過多媒體互動、靜態陳列及實境體驗,增加觀者視野。

無代合願-無代,意指不分世代;合願,則指共同願景。「無代合願」不僅只是館舍名稱,更代表著館舍跨越年齡世代,凝聚共同心願的核心理想。因應建築空間氛圍及客家文化生活教育的目標,依空間佈局分為五大區;包括展現客家信仰文化的「廳堂」、呈現客家服飾及起居的「臥房」、體現客家飲食文化的「廚房」,除此之外,也特別規劃「客家大戲院」及「DIY空間」,讓民眾從不同角度體驗客家文化精神,並學習生活化客語。

森活溫室-以「簡單生活」為核心,宣導空氣品質改善及點廢成金為主要概念,讓觀者透過視覺震撼,正視空汙問題的迫切,同時,也藉由新奇逗趣的廢棄物空間營造,引發觀者「廢棄物重生」及減少碳排放的思考。共分為「從我到我們」、「耍廢之家」及「霧霾城市」三大主題空間。

奇幻漂流-以小木偶奇遇記的故事為引子加入環保元素,藉由故事場景的引導,更深刻地體現海洋污染議題的嚴重性,進而引發觀者反思。展覽動線末端更設有體驗區,鼓勵觀者身體力行,共同為海洋生態保育努力。

碳索生活館-主要傳遞「碳」與生活間的關係,體驗減碳概念及新的生活型態,瞭解世界各種環境問題、碳循環等關係,都與自身的行為息息相關,讓民眾感受到碳排放及污染的嚴重性,進而(化為行動)從生活習慣中改變行為,減少碳的排放、減少一次性物品的使用等。

除了主題式展館外,園區9公頃面積內設置有裝置藝術、太陽能板建築、景觀生態池、公共開放空間等,園區打造兼具生態公園、休閒、遊憩等多功能環境教育場域,期望扎根環境意識在民眾的生活當中。



· 停車場的GPS定位座標:25.009590, 121.046899

(圖文來源:本府環保局低碳暨環境教育中心)

周邊好遊

景點資訊

電話 03-4863101
傳真 03-4863108
電子郵件 2020xinwutae@gmail.com
開放時間 • 展館:週一休館、週二至週日9:00 ~ 17:00
• 園區戶外空間:全天開放
門票資訊 免費
官方網站 官方網站

服務設施

  • 廁所
  • 停車場
  • 販賣部

旅遊叮嚀

■園區展館導覽採線上報名方式,導覽預約請至BeClass搜尋「新屋農博環教園區」即可報名。
■每場導覽活動時間為100分鐘(每週一休館)。
■露營區內全面禁止直接在草皮上烤肉;如須炊煮,應自備離地挑高炊具。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

北上:
國道1號→下95A新竹號出口後直行→左轉縣道117→台68→南寮出口下→台15線→停車場
南下:
國道1號→台66線→左轉台15線→文化路三段→迴轉至路旁停車場
· 停車場的GPS定位座標:25.009590, 121.046899

周遭停車場

Top