定位點 跳到主要內容區塊
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

平鎮褒忠祠(義民廟)

褒忠祠的興建起源於紀念保衛鄉土的客家烈士義勇軍,廟內主祀義民爺,至今200年的歷史,是客家族群傳承義民信仰的重要據點。

更新:2022-03-06

人氣:3.7萬

星期日:05:00 – 19:00
定位點

桃園市平鎮區褒忠祠興建於清乾隆五十六年(西元1791年),主要供奉義民爺,並稱為義民亭,清咸豐七年(西元1857年)地方人士募資擴建規模,並更名為褒忠祠,之後仍有更建和修整,始有今日廟宇全觀。

台灣地區大部份義民廟都僅設有義民牌位,平鎮褒忠祠則塑有義民爺金身,除表敬重義民爺外,也盼信徒對義民精神有更具體的視觀。

褒忠祠所供奉主祀神為義民爺,廟內亦有供奉其他客庄常見神明,褒忠祠不但是地方重要信仰中心,由於,早年廟地之後設置了涼亭與花園,許多民眾在過年期間到廟參拜後,也都會到廟後方的花園暢遊,觀賞花園各式花卉和樹木。

義民爺是客家先賢們,為保鄉衛土,犧牲生命,發揮客家愛鄉愛土的精神,對客家人人而言,義民爺有著一種很特殊感情。

褒忠祠距今已有二百多年歷史,信眾廣達全國,以平鎮、中壢、楊梅等地區的民眾為多,尤其是農曆七月義民節慶典時,中壢與平鎮地區十三大庄的民眾都會熱烈來參與活動和到廟裡參加各項祭儀。

 

(圖文來源:平鎮褒忠祠)

 

周邊好遊

景點資訊

電話 03-4932246
傳真 03-4912384
電子郵件 a4912374@yahoo.com.tw
開放時間 星期日:05:00 – 19:00
星期一:05:00 – 19:00
星期二:05:00 – 19:00
星期三:05:00 – 19:00
星期四:05:00 – 19:00
星期五:05:00 – 19:00
星期六:05:00 – 19:00
門票資訊 免費
相關連結 FB粉絲團

服務設施

  • 公車站
  • 停車場

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

約50格

周遭停車場

關鍵字標籤

Top