定位點
立即安裝 立即安裝

桃園觀光導覽網

定位點

眷村故事館

3.5 3則評論

更新:2018-11-05

發佈:2015-02-06

人氣:1.4萬

星期日: 10:00 – 18:00
位於龜山區光峰路千禧社區旁的眷村故事館,早期為龜山區陸光三村自治會辦公室,是眷村活動集會的重要場所,經在地居民共同保存成為情感交流的好所在。桃園市政府文化局為保存眷村文化資產精神,2004年登錄歷史建築,定名為「龜山眷村故事館」,成為陸光三村改建後唯一保留的老眷村建築。
眷村故事館

在故事館內,著重在保存這段特殊的眷村歷史,以人物為主軸,展示物件為輔,從文化分析的觀點帶領遊客認識眷村,期盼透過歷史的回溯,重新詮釋在龜山這段重要的文史發展;因此,整座故事館未進行任何拆除的工程來保留建物原貌,並改採添建陳設材料的方式,創造眷村文化再生環境。
眷村故事館
在內部陳設上,除了把近年來在龜山收集到的眷村田調文史資料,透過紀錄片及聲音箱的方式呈現,讓大家更能體會到眷村生活的真實面,更特別的是,規劃單位還設計出可摺疊移動的「故事箱」,讓每個人、每個家庭的寶貝故事,都有一處屬於自己的展示空間。館內除了有眷村生活導覽展示之外,在各主題區還設計了許多讓參觀的遊客可以一同參與的眷村互動遊戲,讓大家輕鬆認識眷村的美好事物。
眷村故事館
除了實境呈現眷村文化外,每年約10月都會在此舉辦「眷村文化節」的活動,內容包括眷村美食、文物特展、影片回顧、團體表演、園遊會、手工藝DIY、故事記錄等,要讓各世代不同的族群都能體會屬於眷村的感動。就像從開始踏入陌生的村子,拿起紙、筆記錄伯伯、阿姨們的故事那一刻起,我們彼此的生命軌跡,在不知不覺中擁有了共同的生活記憶,也在不知不覺中在龜山多了好幾個家,現在,「眷村故事館」就是我們幫伯伯、阿姨們的生命故事所找到的溫暖的家,歡迎大家一同來此聆聽龜山的故事、眷村的故事,並將這些故事說給龜山人聽、說給外地人聽、說給我們的下一代聽,讓眷村文化得以永續經營。

景點資訊

電話 03-3296662
開放時間 星期日: 10:00 – 18:00
星期一: 休息
星期二: 休息
星期三: 10:00 – 18:00
星期四: 10:00 – 18:00
星期五: 10:00 – 18:00
星期六: 10:00 – 18:00
門票資訊 免費
相關連結 FB粉絲團

服務設施

  • 解說簡報
  • 公車站
  • 廁所

旅遊叮嚀

■不定期舉辦創意市集、讀書會...等各項活動,詳情請上官網查詢。
■團體預約導覽可於參觀前一週電洽03-3296662,導覽時間約30分鐘,多於25人須分批導覽。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

路邊停車

周遭停車場

關鍵字標籤

TripAdvisor 貓途鷹評論

3.5 3則評論 我要評論

旅客評等

  1. 0 糟透了
  2. 0
  3. 2 一般
  4. 0 非常好
  5. 1 很棒

旅客類型

  1. 1 家庭
  2. 1 伴侶
  3. 0 單獨旅行
  4. 0 商務
  5. 0 好友出遊
  • LightPacker809770

    台灣

    會有人來導覽

    3 2014-09

    他就在我家附近,之前去的時候他還會給我貼紙蒐藏。整家並不大,裡面的燈光黃暈暈的,蒐藏的以前老榮名的一些故事及使用物品,不時還會看到兩蔣時代的東西。 如果到了,進去走走也不錯,旁邊就是腳踏車步道,可以騎腳踏車來訪。
  • Happiness808742

    東京都

    旅客類型:

    カップル・夫婦

    時間に余裕があって、個人的に興味があれば

    3 2017-11

    私たちは時間をかけて丹念に散策するのが旅行の楽しみの一つなので、滞在日数も長目で細かく施設の見学をおこなっているので、立ち寄りました。そうでなければ、特別な興味のある人以外は見学は微妙です。場所的にも、虎頭山公園の明倫三聖宮から30分近く歩きましたから。
  • waijgjy

    旅客類型:

    Family

    Manned by enthusiastic staff

    5 2018-07

    Apparently very few foreign visitors are interested in this old house. Staff were enthusiastic and tried so hard to explain the history. There are tons of memorabilia from Kuomintang times. They let my kids play with the antique toys and organ. My boys were fascinated by the music played by vinyl records.

1-3則評論

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表桃園市政府及TripAdvisor的意見。

Top