跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

粼粼波光、翩翩白影(地景艺术节白鹭鸶)

高八米五的白鹭鸶低头觅食,镂空设计随着天光云影的变化展现不同美感﹔目前是重现埤塘文化、富冈人在地印象的重要地景。

更新:2021-02-20

人气:5722

星期一:24 小时营业
定位点

埤塘是富冈醒目的自然景观,埤塘水圳是桃园地区独特的地形地貌,早期因农业灌溉需求而开垦蓄水,除了农业功能之外,池内的鱼虾提供了丰富的食物来源,成为吸引鸟类觅食与栖息的绝佳环境,农业、埤塘与自然生态发生紧密共生的关系。近年因农业式微、休废耕地与土地开发等因素,埤塘数量急遽缩减,栖地的破坏也造成鸟类族群随之减少,曾经属於居民集体记忆中的田园美景逐一消失於眼前。

许宗杰老师作品《粼粼波光、翩翩白影》选用与埤塘共生的白鹭鸶作为作品原型,早期农业社会中白鹭鸶被视为庄稼的守护神、农村的幸运物,伴随农夫日出而作日落而息。春耕秋收时期,只见白鹭鸶紧随在水牛(铁牛)之後漫步啄食,如同一幅农村恬淡知足的山水田园风景。自古以来白鹭鸶其雪白身影一直是文人雅士的灵感谬斯,如唐 李白《白鹭鸶》『白鹭下秋水,孤飞如坠霜。心闻且未去,独立沙洲旁。』描写下白鹭鸶生动且诗意的优雅姿态。

 

作品高度达八米五,在平整的埤塘地景上能产生视觉的聚焦性,无论是开车行驶於外环道路或是搭乘台铁火车经由富冈的民众皆可被作品巨型量体给吸引。设置於联系上下池的边坡步道,透过埤塘独特的环境特性利用水面的借景,让民众可以在环湖步道上以不同角度悠闲自在地欣赏到作品与水面倒影,达到借景作用,白鹭鸶低头觅食的动作巧妙地将上池与下池的视觉藉由作品产生连结,让三连埤的景观有了更好的整体性,作品自然融入埤塘地景

 

富冈地区属台地地形,设置点紧邻埤塘,周遭地势平缓但东北季风强劲,故作品表面镂空的设计,除了减少载重与降低风力的威胁外,还能让作品保有空间的穿透性与视觉上的轻盈感。高耸的尺度除了提供够好的欣赏条件外,也可以形塑出与人体比例的差异,在画面上产生巨大的视觉对比也显现出人类的渺小,对自然万物也应具有谦卑之心。

 

富冈旧时属於偏远农村,直到日治时期昭和四年纵贯铁路北移之後设置了伯公冈站,该区才逐渐形成市街,商业活动逐渐在老街附近聚集,过去铁路的建设不仅为富冈地区来带交通便利,未来在产业上也因为新设机厂之後产生出更为多元的发展可能,一如本案公共艺术选自富冈在地的元素作为设置精神并结合该区的地景条件,期望以当地共生的白鹭鸶为富冈民众带来记忆的凝聚力与清新的文化活力。

(图文来源:本府文化局)

景点资讯

开放时间 星期日:24 小时营业
星期一:24 小时营业
星期二:24 小时营业
星期三:24 小时营业
星期四:24 小时营业
星期五:24 小时营业
星期六:24 小时营业

服务设施

  • 步道

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

路边停车

周遭停车场

Top