跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

老街溪河川教育中心

更新:2020-03-24

发布:2012-06-26

人气:3.6万

定位点
位於中坜平镇交界处,是全国第一个以「河川」为主题的教育中心,该中心比邻老街溪畔,見证河川整治过程。河川教育中心在新荣小学右侧所保留的0.4公顷上,改建原有兩栋客家三合院古老砖厝,透过紧邻老街溪的地理空间及老厝建筑的歷史营造,做为大众溯源寻根的文史基地、探索河川的体验场域,也同时藉由空间与体验结合,转换成永续的态度
 
老街溪河川教育中心结合老街溪的地理空间及老厝建筑的歷史营造

河川教育中心设有故事馆、生态馆、时空隧道溜滑梯、老水井、公厕(旧有猪圈)等。另外,除了常态性的展览之外,也为十人以上团体提供预约解说导览,以及教师、团体的研习课程。
 
展区透过设计让人由浅入深

教育中心内的展区透过设计让人由浅入深,有系统地去吸收学习。从人文历史到生态教育的层面,逐步达成教育效果。户外解说区设有缩小版的老街溪,以实际的地貌呈现改造老街溪的生态工法,让人们与大自然接触的同时,也能够了解老街溪改造的历程。
河川生态教育馆则是透过详细的文字解说、互动装置以及全区缩小模型,让人更进一步了解「大掀盖计画」,并且同时透过展品普及环境教育。
老街溪故事馆则是透过修复的民房,保留了传统的建筑空间,并以历史照片等展示,呈现出过去老街溪与人们的关系,透过空间设计同时连结了过去与现在。
 

景点资讯

电话 03-4223786
传真 03-4223787
电子邮件 rectyc@gmail.com
开放时间 09:00~17:00(周一、国定假日休馆)
门票资讯 免费
相关连结 脸书粉丝团

服务设施

  • 解说简报
  • 公车站
  • 厕所

旅游叮咛

1.若需导览预约服务,需於14天前提出线上服务预约申请,满10人即可申请解说服务。
2.导览预约电话:03-4221469
3.导览时段:09:00-11:00、13:00-16:00

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

1.路边停车格。
2.南区青少年活动中心停车场(平镇市延平路一段168号),步行约5分钟即可抵河川教育中心。

周遭停车场

关键字标签

Instagram @taoyuantravel

圖片文字介接自Instagram,版權屬原作者所有
Top