跳到主要内容区块
定位点

桃园观光导览网

定位点

老街溪河川教育中心

究竟南桃园的人文发展,和这条母亲之河有什麽样的关联﹖老街溪又是如何摆脱「臭名」,成为环教热点﹖让我们来馆内看下去!

更新:2020-10-12

人气:4.4万

星期五:09:00 – 17:00

景点必游

网美都是这样拍!彩色水管溜滑梯打卡

卷起衣袖爱地球~环教体验一起来

来不及参与的中坜旧时光,老街溪故事馆带你穿越过去

园区最大的展示品~河川生态教育馆

定位点

环境教育没你想像得无趣!全台第一座以河川为主题的环教场域﹣老街溪河川教育中心,从室外环境到室内展示,完整让你认识老街溪的过去现在和未来。不只这样,馆内不定期举办的环教电影院、河畔市集、食农讲堂、手作课程、健走净溪等活动,更是令人直呼「好新奇!」
 

从约有6公尺长的彩色时光隧道滑梯一溜而下,正式开启这段环教之旅。入口处的水圳源头土丘,模拟先民以修筑梯田的方式,展现与大自然和谐共生的智慧。园区2栋主建筑物都是客家老屋改建而成,走进由砖造平房改建而成的老街溪故事馆,门前菜圃、竹篱笆、天井、厨房大灶、外埕广场,还原旧时农庄的生活场景,对於成长於都会的孩子来说,是个认识农村的好机会。老街溪故事馆内陈列中坜地区的发展介绍﹔水果街只卖水果吗﹖中坜最大的市场在哪﹖为什麽中坜牛肉面这麽有名﹖中坜最古老的小学是哪一所﹖走逛一圈,立马成为中坜通!
 

园区另一处的二层建筑﹣河川生态教育馆,是由新建钢构建物包覆复原後的老屋。馆内一楼展示主题为老街溪的介绍,孩子可透过图文看板、栩栩如生的模型、互动装置,认识老街溪河川生态。二楼则是介绍老街溪历时120天的整治活化过程。外推的观景平台赋予大树向上生长的空间,不只让园区增添了不少绿意,也呼应了河川教育中心推广环境永续的概念。

@taoyuantravel

本区图文皆介接自Instagram。照片及文字著作权属原作者所有

景点资讯

电话 03-4223786
传真 03-4223787
电子邮件 rectyc@gmail.com
开放时间 星期日:09:00 – 17:00
星期一:休息
星期二:09:00 – 17:00
星期三:09:00 – 17:00
星期四:09:00 – 17:00
星期五:09:00 – 17:00
星期六:09:00 – 17:00
门票资讯 免费
官方网站 官方网站
相关连结 脸书粉丝团

服务设施

  • 解说简报
  • 公车站
  • 厕所
  • 单车驿站

旅游叮咛

■若需团体导览服务,需於3天前电话预约,满10人即可申请解说服务

交通资讯

进入后可依您的出发地,选择适合的交通方式

停车资讯

1.路边停车格。
2.南区青少年活动中心停车场(平镇市延平路一段168号),步行约5分钟即可抵河川教育中心。

周遭停车场

关键字标签

Top